377332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.06.22
XML
カテゴリ:和食
天ぷらって難しいと思います。

あのカリカリ感がなかなかでないんですよね。

私も何回失敗したことか…

でも最近少しはうまくいくようになりました。



決め手は冷水と小麦粉を入れすぎないことでしょうか。

冷水は氷水を用意しておき、使う直前で氷を取り除き、

冷水だけを使います。



衣の材料を混ぜ合わせたあと、なんか小麦粉が足りないような…

なんて思っても小麦粉を足してはいけません。

天ぷらの衣は、ちょっとゆるいかな~ってくらいでちょうど良いです。

で、あまり混ぜすぎないことです。

ダマが少し残る程度で良いと思います。


茄子とかぼちゃの天ぷら
2007_03060017 0341.jpg

■材料

・茄子
・かぼちゃ
・揚げ油


★衣の材料
 
 ・小麦粉 1カップ
 ・冷水 1カップ
 ・卵 1個


■作り方

1.茄子は1cm厚の輪切りにします。

  カボチャは5mm厚のくし切りにします。


2.衣を作ります。

  ボウルに卵を溶き、冷水を注いで混ぜ合わせます。

  小麦粉を加え、混ぜ合わせます。
  (ダマが残る程度でOK)


3.【1】の茄子とカボチャを【2】の衣にくぐらせ、
  衣がカリッっとするまで170℃の油で揚げます。
  

お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.23 01:08:16
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X