|
カテゴリ:和食
天ぷらって難しいと思います。
あのカリカリ感がなかなかでないんですよね。 私も何回失敗したことか… でも最近少しはうまくいくようになりました。 決め手は冷水と小麦粉を入れすぎないことでしょうか。 冷水は氷水を用意しておき、使う直前で氷を取り除き、 冷水だけを使います。 衣の材料を混ぜ合わせたあと、なんか小麦粉が足りないような… なんて思っても小麦粉を足してはいけません。 天ぷらの衣は、ちょっとゆるいかな~ってくらいでちょうど良いです。 で、あまり混ぜすぎないことです。 ダマが少し残る程度で良いと思います。 茄子とかぼちゃの天ぷら ■材料 ・茄子 ・かぼちゃ ・揚げ油 ★衣の材料 ・小麦粉 1カップ ・冷水 1カップ ・卵 1個 ■作り方 1.茄子は1cm厚の輪切りにします。 カボチャは5mm厚のくし切りにします。 2.衣を作ります。 ボウルに卵を溶き、冷水を注いで混ぜ合わせます。 小麦粉を加え、混ぜ合わせます。 (ダマが残る程度でOK) 3.【1】の茄子とカボチャを【2】の衣にくぐらせ、 衣がカリッっとするまで170℃の油で揚げます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.23 01:08:16
[和食] カテゴリの最新記事
|