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カテゴリ:パスタ料理
暑い夏でも、少し気温が低い日なんかに、クリーム系のものが食べたくなったりしませんか?
で、久々作ってみました、クリームソースを。 今回は、普段作るよりも薄力粉の分量を少なめにして、とろみをおさえました。 クリームソースのとろみ加減は、小麦粉や牛乳の分量で調節してみてください。 具は明太子のみです。 香ばしさを出したかったので、明太子は半分を網で焼いてみました。 なかなか良い感じに仕上がったと思います。 明太子クリームスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・明太子 中2はら ・クリームソース ・刻み海苔 適量 ★クリームソースの材料(パスタ2人分) ・バター 40g(大さじ3) ・薄力粉 10g(小さじ3) ・牛乳 300cc ・塩 少々 ・白こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 ■作り方 1.明太子は、1はらは皮を取り除いて中身を取り出しておきます。 もう1はらは網で焼き、手で細かくちぎっておきます。 2.クリームソースを作ります。 (1) フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かします。 (2) ふるいにかけた薄力粉を少しずつ加えていき、 へらでかき混ぜながら炒めます。 (3) 薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、 ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。 (煮詰まりすぎたら、牛乳を加えて調節してみて) (4) 滑らかになってきたら塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。 3.スパゲティを茹で始めます。 4.スパゲティが茹で上がる直前に、クリームソースを温め、 火を止めてから皮を取り除いた明太子を混ぜ合わせます。 5.そこに茹で上がったスパゲティを加えて良く和えます。 6.皿に盛り、【1】で焼いてちぎった明太子と、 刻み海苔を乗せれば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.14 09:10:17
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