377317 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.07.14
XML
カテゴリ:パスタ料理
暑い夏でも、少し気温が低い日なんかに、クリーム系のものが食べたくなったりしませんか?

で、久々作ってみました、クリームソースを。

今回は、普段作るよりも薄力粉の分量を少なめにして、とろみをおさえました。

クリームソースのとろみ加減は、小麦粉や牛乳の分量で調節してみてください。



具は明太子のみです。

香ばしさを出したかったので、明太子は半分を網で焼いてみました。

なかなか良い感じに仕上がったと思います。

明太子クリームスパゲティ
2007_03060010 0871.jpg

■材料(2人分)

・スパゲティ 200g
・明太子 中2はら
・クリームソース
・刻み海苔 適量


★クリームソースの材料(パスタ2人分)
 
 ・バター 40g(大さじ3)
 ・薄力粉 10g(小さじ3)
 ・牛乳 300cc
 ・塩 少々
 ・白こしょう 少々
 ・ナツメグ 少々

■作り方
1.明太子は、1はらは皮を取り除いて中身を取り出しておきます。
  もう1はらは網で焼き、手で細かくちぎっておきます。


2.クリームソースを作ります。 

 (1) フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かします。
  
 (2) ふるいにかけた薄力粉を少しずつ加えていき、
   へらでかき混ぜながら炒めます。

 (3) 薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、
   ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。
   (煮詰まりすぎたら、牛乳を加えて調節してみて)

 (4) 滑らかになってきたら塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。


3.スパゲティを茹で始めます。


4.スパゲティが茹で上がる直前に、クリームソースを温め、
 火を止めてから皮を取り除いた明太子を混ぜ合わせます。


5.そこに茹で上がったスパゲティを加えて良く和えます。


6.皿に盛り、【1】で焼いてちぎった明太子と、
  刻み海苔を乗せれば出来上がり!




お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.14 09:10:17



© Rakuten Group, Inc.
X