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カテゴリ:焼き物
今日は砂肝をお好み焼きに入れてみました。
ん~、歯ごたえがなんとも言えなく良い感じです。 タコやイカに似ているかも。 もちろん砂肝以外にもあまりものがあればどんどん入れちゃいます。 山芋をすりおろして入れたりもしますよね。 でもまあ今日は、材料がこれしかなかったのでこんなところで・・・ 砂肝のお好み焼き ■材料(2人分) ・砂肝 80g ・キャベツ 1/6~1/4個 ・長ねぎ 1/2本 ・干し海老 大さじ2 ・ソース 適宜 ・マヨネーズ 適宜 ・青海苔 適宜 ・削り節 適宜 ★生地の材料 ・薄力粉 1カップ ・水 120cc ・卵 1個 ・和風だしの素 小さじ1 ・塩 少々 ■作り方 1.生地の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。 2.砂肝はスライスし、サラダ油で軽く炒めます。 キャベツはざく切り、長ねぎは小口切りにします。 3.炒めた砂肝、切り分けたキャベツと長ねぎを 【1】の生地の中に入れ混ぜ合わせます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、【3】を流し込んでなじませます。 ここで生地が固まらないうちに干し海老を上面に乗せます。 (こうすると、ひっくり返して焼いた時に干し海老が フライパンで直接焼けて香ばしく仕上がります。) 5.ほど良く焼き色が付いたらひっくり返します。 6.もう片面にも焼き色が付いたら皿に盛り、 ソース、マヨネーズをかけ、青海苔、 削り節を散せば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.27 14:11:17
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