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カテゴリ:和食
今日は鶏肉で肉じゃがを作ってみました。
材料がこれしかなかったので、チョッと彩り寂しいですね。 でもお味の方はGOODでしたよ。 椎茸、それにインゲンか絹さやがあれば見た目にも楽しめたかも。 鶏肉じゃが ■材料(2人分) ・鶏もも肉 150g ・生姜 2cm大 ・ジャガイモ 大1個 ・玉ネギ 1個 ・ニンジン 1/2本 ・白滝 1パック ・ごま油 大さじ1 ★煮汁の材料 ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・だし汁(花カツオ 水) 400cc ■作り方 1.まずは下準備です。 ・鶏もも肉は一口大に切り分けます。 ・生姜は皮をむき千切りにします。 ・ジャガイモは皮をむき2等分にします。 ・ニンジンは皮をむき乱切りにします。 ・玉ネギは薄切りにします。 ・白滝は下茹でをしてアクを抜きます。 (今回は結んであるやつを使いました。) 2.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、鶏もも肉と生姜を炒めます。 3.鶏もも肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒めます。 4.玉ネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ、 ニンジン、白滝を加えて炒めます。 5.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、 煮立ってきたらアクをこまめに取り除きます。 6.アクが出なくなったら中火にし、砂糖(大さじ2)、 みりん(大さじ2)、醤油(大さじ1)を加え10分煮ます。 7.残りの醤油(大さじ2)を加え、 ジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。 ほい三郎の台所本館←まだまだ未完成ですが・・・よろしくお願い致します。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.29 00:46:58
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