|
カテゴリ:パスタ料理
最近、練りうにの瓶詰めにハマッています。
練りうには、海の方へ旅行に行った時にお土産で買ってくるくらいだったんですが・・・どういうわけか最近スーパーで良く買います。 だいたい何かと和えて日本酒の肴になりますが、この練りうに、スパゲティにも良く合います。 結構定番ですかね~ 今日は明太子と合わせてみました。 私が買った練りうには、少し塩気が強いようだったので塩は入れませんでした。 メーカーによって塩分が違うので、味見をして味を調節してみてください。 うにと明太子のスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・バター 大さじ2 ・(塩 少々) ・練りうに(瓶詰め) 大さじ4 ・明太子 小2はら ・刻み海苔 適宜 ■作り方 1.スパゲティを茹で始めます。 2.明太子の皮を取り除いて中身を取り出し、 ボウルに入れます。 3.練りうに(大さじ4)を明太子が入ったボウルの中に加え、 よく混ぜ合わせます。 4.フライパンにバターを入れ、弱火にかけて溶かしておきます。 (焦がさないように注意します。) 5.茹で上がったスパゲティをフライパンに加え、 バターをスパゲティによく絡ませます。 6.【5】のスパゲティを【3】のボウルに加え、 よく混ぜ合わせます。 7.皿に盛り、刻み海苔を散せば出来上がり! ほい三郎の台所本館 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.17 12:59:05
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|