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2007.11.14
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カテゴリ:和食
久々、ノーマル肉じゃがを作ってみました。

でも今日はいつもと違う感じ。

何が違うか?

そう、醤油なんですね~

いただき物の(いつも使っているのよりは高級と思われる)醤油です。

この醤油、少し塩分がひかえめで、とてもまろやか。

刺身なんかにはもってこいです。
2007_031100014 0031.jpg
静岡は御殿場の「天野醤油株式会社」さんの醤油です。


その醤油を肉じゃがに使ってみました。

塩分が低い分、普通の醤油よりも多く入れたので見た目は真っ黒!

でも味は、まろやか!

ダシの風味をころさず、上品な味に仕上がりました。


今日紹介するレシピは、スーパーなどで市販されている普通の濃い口醤油を使ったものです。





肉じゃが2007_03110002 0081.jpg

■材料(2人分)
・牛バラ薄切り肉 150g
・じゃがいも 中2個
・玉ねぎ 中1個
・生姜 2cm大1個
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 3本
・糸こんにゃく 1パック
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・だし汁(花カツオ 水) 400cc
・サラダ油 大さじ1

■作り方
1.★下準備

  ・じゃがいもは洗ってから皮をむき、2等分にします。

  ・玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

  ・生姜は皮をむき、細切りにします。

  ・にんじんは皮をむき、じゃがいもの半分くらいの大きさの
   乱切りにします。

  ・さやいんげんは2~3分下茹でし、適当な大きさに切ります。

  ・糸こんにゃくは下茹でをして臭みをぬき、
   長い場合は適当な大きさに切ります。

  ・沸騰させたお湯400ccに、だし取り用のカツオ節を
   ひとつかみほど入れて2~3分弱火にかけ、こし器でこします。


2.フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ薄切り肉、
  生姜の細切りを中火で炒めます。


3.牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、
  玉ねぎ、糸こんにゃくを加え入れて炒めます。


4.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、
  煮立ってきたらアクをこまめに取り除きます。


5.アクが出なくなったら中火にし、砂糖、みりん、
  醤油(大さじ1)を加え10分煮ます。


6.残りの醤油(大さじ2)を加え、じがいもが軟らかくなるまで煮ます。


7.皿に盛り、さやいんげんを乗せれば出来上がり。


ほい三郎の台所本館

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最終更新日  2007.11.14 08:18:57
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