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2007.12.12
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カテゴリ:パスタ料理
100円ショップでいいアイテムを見つけました。

それがこちら。
2007_031200012 0801.jpg
「ハチのカレー粉」と「ハウスのガラムマサラ」。

このコンビがなかなか良い味を出すんですわ。

今までカレー粉はS&B(赤い缶のやつです)を使っていたのですが、値段がちょい高め。

なので結構遠慮がちに使っていました。

でもこのハチのカレー粉を使い出してからはバンバン使うようになりました。

100円だし。

そこにハウスのガラムマサラを合わせて使うと、これがビックリ!

なかなか深い味になります。

パスタ料理以外にも、ピラフや炒め物に使っても美味しいですよ。



今日のミートソースは、玉ねぎの代わりにキャベツを使ってみました。

カレーのスパイシーさにキャベツの甘味が加わり、マイルドな仕上がりになりました。





カレーミートスパゲティ
2007_031200012 0781.jpg

■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・オリーブオイル 大さじ3
・ニンニク 大さじ1
・豚挽肉(牛でも可) 120g
・キャベツ 葉2~3枚
・ホールトマト 1/3缶
・塩 小さじ1/4程度
・黒胡椒 少々
・カレー粉 小さじ2
・ガラムマサラ 少々
・ドライバジル 小さじ1

■作り方
1.スパゲティを茹で始めます。
  
  キャベツは粗みじん切りにします。

  ニンニクはみじん切りにします。


2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、キャベツを入れ、
  中火で炒めます。


3.ニンニクから泡が出てきたら、ニンニクとキャベツを
  フライパンの端に寄せ、豚挽肉を加えて炒めます。


4.豚挽肉がポロポロになってきたら、塩、黒胡椒、カレー粉
  を加えて炒め合わせます。

 
6.ホールトマトを加え、つぶしながら炒めます。
 (汁気がなくなったら、スパゲティの茹で汁を加えます。
  ある程度汁気があった方がスパゲティに絡みやすいです。)


7.ドライバジル、ガラムマサラを加えます。
 (ここで味見をして塩気が足りなければ塩で味を調えます。)


8.茹で上がったスパゲティを【7】のフライパンに加えて、
  混ぜ合わせます。



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最終更新日  2007.12.12 14:40:19



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