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カテゴリ:和食
昨日の鍋で残った材料で作りました。
1人鍋をするとどうしても材料が残ります。 (1人鍋…これが結構楽しいんだわ) 1人鍋をする時は、とりあえず2日連続で鍋です。 (2日目は少し寂しいかも…) その後、残った材料で何かを作ります。 葉ものは傷みやすいので早めに使いたい、 ということで春菊を使うことにしました。 おかず感を出したかったので豚肉を合わせてみました。 味付けは、っと・・・ ポン酢にしようかな、って、 それじゃ鍋と変わらないわ~ ってことで胡麻和えにしました。 豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の肉です。 カナダ産の肉でしたが、まあまあでした。 この胡麻和え、酒の肴にも、おかずにもGOODでした。 豚バラ肉と春菊の胡麻和え ■材料(2人分) ・豚バラ薄切り肉 100g ・春菊 100g ・醤油 大さじ1 ・水 大さじ2 ・和風ダシの素 少々 ・白胡麻 大さじ2 ・黒胡麻 大さじ1 ■作り方 1.鍋に湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を茹でます。 色が変わったら取り出します。 2.同じ鍋で今度は春菊を茹でます。 茎の方を先に湯に入れて30秒茹で、 その後全部入れて30秒茹でます。 湯から上げたら冷水で流し、水気を絞ります。 3.茹でた豚肉と春菊を食べやすい大きさに切ります。 4.白胡麻、黒胡麻を、あまり細かくならないくらいにすります。 5.すった胡麻に、水(大さじ2)に和風ダシの素(少々)を溶かしたもの、醤油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。 6.そこに切り分けた豚バラ肉と春菊を入れてよく和えます。 ほい三郎の台所本館もよろしくお願いします お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.26 13:38:56
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