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カテゴリ:麺類
お土産にほうとうをいただきました。
ほうとうは山梨県の郷土料理ですね。 全部で4食分あって、2食は鍋に入れました。 茹でうどんと違ってほうとうは食感がしっかりしていて食べごたえがありました。 とても美味しかったです。 残りのほうとうはどうしようかなぁ~と考えていたところ、昨日作ったトマトスープが冷蔵庫にあったのを思い出し、入れてみました。 ん~、これがなかなかいける! パスタにとても似ていました。 ほうとうトマト風味 ■材料(3人分) ・ほうとう 3食分 ・玉ネギ 1個 ・キャベツ 葉2~3枚 ・ジャガイモ 1個 ・ニンジン 1/2本 ・ウインナー 3本 ・ホールトマト 1/2缶 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 少々 ・コショウ 少々 ・コンソメ キューブ2個 ・水 4カップ ・粉チーズ ・ドライパセリ ■作り方 1.玉ネギは細切りに、キャベツは一口大に、ニンジンは扇形に、ジャガイモは4等分に切ります。 2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、切り分けた野菜を炒めます。 3.オリーブオイルが全体に回ったら、ホールトマトを加え、潰しながら炒めます。 4.水(4カップ)を加え、煮立ったらコンソメ(3個)、塩、コショウ、ウインナーを入れ煮込みます。 5.ジャガイモが軟らかくなったらスープは出来上がりです。 6.ほうとうを別鍋でお好みの硬さに茹で、しっかりと湯切りをして器に入れ、その上からトマトスープをかけ入れます。 7.お好みで粉チーズ、ドライパセリをかけていただきます。 ほい三郎の台所本館もよろしくお願いします お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.05 16:02:51
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