377133 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2008.08.27
XML
カテゴリ:キャンプ
2日目は朝から炒飯。
と言うのも、前日のご飯のあまりがあったので何となく炒飯にしてみました。
野菜は、これまた昨日のバーベキューのあまり。

外料理なので火力が弱かったせいで少し作りづらかったです。
でもなかなか美味しかったと思います。
キャンプで炒飯作ったの始めてかもうっしっし


豚肉炒飯
2008_030800024 0611.jpg
■材料
・ご飯 1合弱
・卵 1個
・豚肉
・玉ネギ
・ピーマン
・ニンジン
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・胡麻油

※分量はかなり適当ウィンク

■作り方
1.豚肉は適当な大きさに、野菜は粗みじん切りにします。
卵を溶いておきます。

2.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、豚肉と野菜を炒めます。

3.豚肉に火が通ったら、フライパンの具材をすべてフライパンから取り出します。

4.フライパンにオリーブオイルを少し足して火にかけ、溶き卵、ご飯の順に加え、ご飯に卵を絡めるような感じで炒めます。

5.ご飯が完全にほぐれたら、先ほど炒めた具材をフライパンに戻します。

6.塩・コショウで味を調えます。

7.仕上げに胡麻油をたらせば出来上がり!





昨日のバーベキューで野菜を切りすぎ、まだ野菜があまっています。
なのでもう1品。
ビールのつまみを作りました。

肉野菜炒めカレー風味2008_030800024 0671.jpg
■材料
・豚肉
・ジャガイモ
・玉ネギ
・ピーマン
・ニンジン
・炒め油(オリーブオイル)
・カレー調味料
・塩
・黒コショウ

※分量はかなり適当ウィンク

■作り方
1.ジャガイモとピーマンは幅5mmくらいの細切りに、ニンジンと玉ネギは適当な大きさに切り分けます。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、切り分けた野菜を炒めます。

3.野菜が炒まったらフライパンから1度取り出します。

4.豚肉を炒めます。(炒め油が足らない場合は足してください。)

5.豚肉が炒まったら、野菜を戻します。

6.カレー調味料、塩、黒コショウで味を調えます。




夜は肉じゃがと豚汁です。
毎年2日目の夜はカレーかビーフシチューとお決まりのパターン。
1日目バーベキュー、2日目カレー…
って、結構胃には厳しい感じですよね。
で、今回は肉じゃがと豚汁にしようということになりました。
でも豚汁にはジャガイモを使ったので、両料理とも「肉じゃが」になってしまいました。

肉じゃが
2008_030800024 0081.jpg
■材料
・牛バラ肉
・ジャガイモ
・ニンジン
・玉ネギ
・インゲン
・コンニャク
・胡麻油
・醤油
・砂糖
・みりん

■作り方
1.まずは下準備。
  牛肉は一口大に切ります。
  ジャガイモは皮をむきます。(丸ごと1個使用)
  ニンジンは皮をむいて1cm厚の輪切りにします。
  玉ネギはくし切りにします。
  インゲンは下茹でしておきます。
  

2.胡麻油で、牛肉、野菜の順に炒めます。

3.具材を圧力鍋に移し、水とみりんを加え、フタをして加熱します。

4.5分加圧したあと火を止めて5分自然放置します。

5.フタが開いたら砂糖、醤油を加えて5分ほど煮込みます。

6.器に盛り、下茹でしたインゲンを適当な大きさに切り分けて飾ります。


豚汁
2008_030800024 0091.jpg

■材料
・豚肉
・ジャガイモ
・ゴボウ
・ニンジン
・長ネギ
・コンニャク
・味噌
・和風ダシの素

■作り方
1.ジャガイモは6等分に切り分けます。
  ゴボウは5mm幅の斜め切りにします。
  ニンジンはイチョウ切りにします。
  長ネギは小口切りにします。
  コンニャクは一口大の大きさにちぎります。

2.炒め油で豚肉とその他の具材を炒め、水を加えて煮ます。

3.ジャガイモが軟らかくなったら味噌を加えます。

4.仕上げに和風ダシの素を加えます。

5.器にもり、長ネギを乗せれば出来上がり!


っていうか、この日、材料ほぼ一緒じゃん!
あっ、今気づいたんだけど、大根入れるの忘れた!



お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.08.22 07:28:01



© Rakuten Group, Inc.
X