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カテゴリ:キャンプ
2日目は朝から炒飯。
と言うのも、前日のご飯のあまりがあったので何となく炒飯にしてみました。 野菜は、これまた昨日のバーベキューのあまり。 外料理なので火力が弱かったせいで少し作りづらかったです。 でもなかなか美味しかったと思います。 キャンプで炒飯作ったの始めてかも 豚肉炒飯 ■材料 ・ご飯 1合弱 ・卵 1個 ・豚肉 ・玉ネギ ・ピーマン ・ニンジン ・オリーブオイル ・塩 ・コショウ ・胡麻油 ※分量はかなり適当 ■作り方 1.豚肉は適当な大きさに、野菜は粗みじん切りにします。 卵を溶いておきます。 2.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、豚肉と野菜を炒めます。 3.豚肉に火が通ったら、フライパンの具材をすべてフライパンから取り出します。 4.フライパンにオリーブオイルを少し足して火にかけ、溶き卵、ご飯の順に加え、ご飯に卵を絡めるような感じで炒めます。 5.ご飯が完全にほぐれたら、先ほど炒めた具材をフライパンに戻します。 6.塩・コショウで味を調えます。 7.仕上げに胡麻油をたらせば出来上がり! 昨日のバーベキューで野菜を切りすぎ、まだ野菜があまっています。 なのでもう1品。 ビールのつまみを作りました。 肉野菜炒めカレー風味 ■材料 ・豚肉 ・ジャガイモ ・玉ネギ ・ピーマン ・ニンジン ・炒め油(オリーブオイル) ・カレー調味料 ・塩 ・黒コショウ ※分量はかなり適当 ■作り方 1.ジャガイモとピーマンは幅5mmくらいの細切りに、ニンジンと玉ネギは適当な大きさに切り分けます。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、切り分けた野菜を炒めます。 3.野菜が炒まったらフライパンから1度取り出します。 4.豚肉を炒めます。(炒め油が足らない場合は足してください。) 5.豚肉が炒まったら、野菜を戻します。 6.カレー調味料、塩、黒コショウで味を調えます。 夜は肉じゃがと豚汁です。 毎年2日目の夜はカレーかビーフシチューとお決まりのパターン。 1日目バーベキュー、2日目カレー… って、結構胃には厳しい感じですよね。 で、今回は肉じゃがと豚汁にしようということになりました。 でも豚汁にはジャガイモを使ったので、両料理とも「肉じゃが」になってしまいました。 肉じゃが ■材料 ・牛バラ肉 ・ジャガイモ ・ニンジン ・玉ネギ ・インゲン ・コンニャク ・胡麻油 ・醤油 ・砂糖 ・みりん ■作り方 1.まずは下準備。 牛肉は一口大に切ります。 ジャガイモは皮をむきます。(丸ごと1個使用) ニンジンは皮をむいて1cm厚の輪切りにします。 玉ネギはくし切りにします。 インゲンは下茹でしておきます。 2.胡麻油で、牛肉、野菜の順に炒めます。 3.具材を圧力鍋に移し、水とみりんを加え、フタをして加熱します。 4.5分加圧したあと火を止めて5分自然放置します。 5.フタが開いたら砂糖、醤油を加えて5分ほど煮込みます。 6.器に盛り、下茹でしたインゲンを適当な大きさに切り分けて飾ります。 豚汁 ■材料 ・豚肉 ・ジャガイモ ・ゴボウ ・ニンジン ・長ネギ ・コンニャク ・味噌 ・和風ダシの素 ■作り方 1.ジャガイモは6等分に切り分けます。 ゴボウは5mm幅の斜め切りにします。 ニンジンはイチョウ切りにします。 長ネギは小口切りにします。 コンニャクは一口大の大きさにちぎります。 2.炒め油で豚肉とその他の具材を炒め、水を加えて煮ます。 3.ジャガイモが軟らかくなったら味噌を加えます。 4.仕上げに和風ダシの素を加えます。 5.器にもり、長ネギを乗せれば出来上がり! っていうか、この日、材料ほぼ一緒じゃん! あっ、今気づいたんだけど、大根入れるの忘れた! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.22 07:28:01
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