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2008.11.30
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カテゴリ:和食
材料がジャガイモとコンニャクしかなかったもので・・・
シンプルな煮物になりました。(^^;)
ジャガイモは皮をむかずにそのまま煮てみました。
煮崩れせず、ほっくりと仕上がりました。


ジャガイモもとコンニャクの煮物
2008_0309000081 0032.jpg

■材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・板こんにゃく 1/2枚
・赤唐辛子 1本
・胡麻油 大さじ1

★煮汁
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・だし汁(水 500cc、和風だしの素 小さじ2)

■作り方
1.まずは下準備です。
ジャガイモは水洗いしてから芽を取り除き、4等分に切って水にさらしておきます。
コンニャクは幅5mm~1cmの厚さに切り、1分程煮てアクを抜きます。
赤唐辛子は小口切りにします。
煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。

2.厚手の鍋に胡麻油を熱し、下準備したジャガイモ、コンニャク、赤唐辛子を炒めます。

3.全体に油が回ったら煮汁を加えます。

4.フタをして煮込みます。

5.ジャガイモが軟らかくなったら出来上がり!
(一度冷ましたほうがより味がしみこんで美味しいですよ!)


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最終更新日  2008.12.07 11:38:27
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