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カテゴリ:和食
材料がジャガイモとコンニャクしかなかったもので・・・
シンプルな煮物になりました。(^^;) ジャガイモは皮をむかずにそのまま煮てみました。 煮崩れせず、ほっくりと仕上がりました。 ジャガイモもとコンニャクの煮物 ■材料(2人分) ・じゃがいも 2個 ・板こんにゃく 1/2枚 ・赤唐辛子 1本 ・胡麻油 大さじ1 ★煮汁 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・だし汁(水 500cc、和風だしの素 小さじ2) ■作り方 1.まずは下準備です。 ジャガイモは水洗いしてから芽を取り除き、4等分に切って水にさらしておきます。 コンニャクは幅5mm~1cmの厚さに切り、1分程煮てアクを抜きます。 赤唐辛子は小口切りにします。 煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。 2.厚手の鍋に胡麻油を熱し、下準備したジャガイモ、コンニャク、赤唐辛子を炒めます。 3.全体に油が回ったら煮汁を加えます。 4.フタをして煮込みます。 5.ジャガイモが軟らかくなったら出来上がり! (一度冷ましたほうがより味がしみこんで美味しいですよ!) お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.07 11:38:27
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