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カテゴリ:パスタ料理
すき焼きの余りのきのこでスパゲティを作りました。
きのこは傷みやすいので、余った場合は次の日にすぐ使うようにしています。 きのこのスパゲティはよく作りますが、椎茸、しめじ、えのき、3種類揃うことはなかなかないですね。 特に最近は生椎茸は買いません。 とにかく傷みやすい! 少し油断すると真っ黒! なので最近干し椎茸派です。 でもやはり炒め系の料理には断然生椎茸が美味しいですよね。 きのこのトマトソーススパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g ・椎茸 2個 ・しめじ 適宜 ・えのき 適宜 ・オリーブオイル 適宜 ・にんにく 1かけ ・ホールトマト 300g(2/3缶程度) ・塩 少々 ・黒コショウ 少々 ・ドライバジル 小さじ1 ■作り方 1.にんにくはみじん切りにします。 椎茸は石づきを取り除き、傘の部分を縦細切りにします。 しめじとえのきは根本の部分を取り除き、適当な大きさに分けます。 大きめの鍋に湯を沸かして塩を加え、適当なところでスパゲティを茹で始めます。 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で熱します。 3.にんにくから小さな泡が出てきたら椎茸、しめじ、えのきを加えて弱中火で炒めます。 4.きのこがしんなりしてきたらホールトマトを加え、潰しながら強火で加熱します。 5.煮立ったら、塩、黒コショウ、ドライバジルを加え、水っぽくなくなるまで煮込みます。 6.ある程度煮詰まったら味見をし、塩で味を調えます。 7.茹で上がったスパゲティを【6】に加え、ササッと和え、器に盛ります。 8.お好みで粉チーズをかけていただきます! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.28 08:57:19
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