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2009.01.04
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カテゴリ:パスタ料理
すき焼きの余りのきのこでスパゲティを作りました。
きのこは傷みやすいので、余った場合は次の日にすぐ使うようにしています。

きのこのスパゲティはよく作りますが、椎茸、しめじ、えのき、3種類揃うことはなかなかないですね。
特に最近は生椎茸は買いません。
とにかく傷みやすい!
少し油断すると真っ黒!
なので最近干し椎茸派です。
でもやはり炒め系の料理には断然生椎茸が美味しいですよね。



きのこのトマトソーススパゲティ
2008_1207 0191.jpg


■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g
・椎茸 2個
・しめじ 適宜
・えのき 適宜
・オリーブオイル 適宜
・にんにく 1かけ
・ホールトマト 300g(2/3缶程度)
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ドライバジル 小さじ1

■作り方
1.にんにくはみじん切りにします。
  椎茸は石づきを取り除き、傘の部分を縦細切りにします。
  しめじとえのきは根本の部分を取り除き、適当な大きさに分けます。
  大きめの鍋に湯を沸かして塩を加え、適当なところでスパゲティを茹で始めます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で熱します。

3.にんにくから小さな泡が出てきたら椎茸、しめじ、えのきを加えて弱中火で炒めます。

4.きのこがしんなりしてきたらホールトマトを加え、潰しながら強火で加熱します。

5.煮立ったら、塩、黒コショウ、ドライバジルを加え、水っぽくなくなるまで煮込みます。

6.ある程度煮詰まったら味見をし、塩で味を調えます。

7.茹で上がったスパゲティを【6】に加え、ササッと和え、器に盛ります。

8.お好みで粉チーズをかけていただきます!


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最終更新日  2010.04.28 08:57:19



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