|
カテゴリ:肉料理
閉店間際のスーパーで、牛ヒレ肉とフォアグラのセットが半額になっているのを発見!
前々から目をつけていたのですが、なんせ値段が値段なのでなかなか手が出ませんでした。 半額で\1000ほど。私にとってけっして安い買い物ではありませんが、これを逃したらもうチャンスはないと思い買ってみました。 牛ヒレ肉は普通に焼いて、和風ガーリックソースでいただきました。 さて、フォアグラってどうやって食べるんだ? で思いついたのが、フォアグラと大根の組み合わせ。 結構メジャーな組み合わせらしいですね。 フォアグラ大根 ■材料(2人分) ・フォアグラ 50g×2 ・大根 2cm厚×2 ・コンソメ(キューブ) 2個 ・水 1000cc ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・小麦粉 適宜 ・バター 大さじ1 ★ソースの材料 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・バルサミコ酢 大さじ1 ・大根を煮た煮汁 大さじ1 ■作り方 1.大根を2cmの厚さに切り、皮をむきます。 2.鍋に湯(1000cc)をわかし、コンソメと大根を入れてフタをし、大根が軟らかくなるまで中火で煮ます。 3.フォアグラは1~1.5cmの厚さに切り、塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶします。 4.【3】のフォアグラをバターでソテーします。 5.フォアグラを両面ソテーしたら★ソースの材料を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。 6.皿に大根→フォアグラを盛り付け、上からソースをかけたら出来上がり!! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.15 11:56:44
|