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カテゴリ:パスタ料理
最近朝晩は肌寒くなってきましたね。
寒くなってくるとクリーム系のスパゲティが食べたくなるのは私だけでしょうか? いつもクリームソースのスパゲティを作るときは、小麦粉をバターで炒めてから牛乳を加えて作る‘ホワイトソース’(ベシャメルソース)を使うのですが、今日は生クリームを使ってみました。 生クリームを使うとかなり簡単。 しかも濃厚な仕上がりになります。 そこにさらにパルメザンチーズを投入。 超濃厚なクリームスパゲティが出来上がります。 鱈は鍋の余りです。 というか、これを作るためにわざと余らせた感じです。 クリームソースのスパゲティ、結構カロリーが高いのでダイエット中の方はご注意を。 鱈のクリームスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g ・生鱈 切り身1~2切れ(大きなものであれば1切れでOK) ・白ワイン(料理酒でも可)大さじ2 ・バター 20g ・生クリーム 100cc ・パルメザンチーズ(粉) 大さじ2 ・塩 ・小麦粉 適宜 ・白胡椒 少々 ・黒胡椒 少々 ・イタリアンパセリ 適宜 ■作り方 1.まずは下準備です。 湯を沸かして塩を加え、適当な頃合いをみてスパゲティを茹ではじめます。 鱈を一口大に切り分け、軽く塩・白胡椒をし、小麦粉をまぶします。 (塩鱈を使う場合は塩はしなくてOKです。) イタリアンパセリはみじん切りにします。 2.フライパンにバターを溶かし、中火で鱈をソテーします。 大体鱈に火が通ったら白ワインを加えひと煮立ちさせてアルコール分をとばします。 3.弱火にしてから生クリーム、パルメザンチーズを加えて塩・黒胡椒で味を調え、ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。 4.スパゲティが茹で上がったら再びフライパンに火を点け、茹で上がったスパゲティを加え、良く混ぜ合わせます。 5.器に盛り、イタリアンパセリを散らせば出来上がり! (私はチーズ大好きなので、さらにパルメザンチーズをかけちゃいます) お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 02:50:33
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