|
カテゴリ:和食
4,5日前にやった豚汁の材料の余りのごぼうとにんじんを使いました。
肉は冷凍庫に眠っていたやつです。いつのだろう… きんぴらごぼう単品だと、なんとなく付け合せ的な感じがしますが、肉が入ることにより充分メインなおかずになりますよね。 本当、ご飯が進みます。 あ、そう、胡麻は白でも黒でも良いと思います。 黒しかなかったので黒を使いました。 肉入りきんぴらごぼう ■材料(2人分) ・牛ばら肉 120g ・ごぼう 1/2本 ・にんじん 1/2本 ・赤唐辛子 1本 ・いり黒胡麻 小さじ1 ・胡麻油 大さじ1 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・うまみ調味料 少々 ・水 180cc ■作り方 1.牛ばら肉は一口大に切り分けます。 ごぼうはタワシでこすりながら洗って5cm長のせん切りにし、 水に5分ほどつけてアクぬきをします。 にんじんは皮をむき、5cm長のせん切りにします。 赤唐辛子は水につけてしんなりなせて小口切りにします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンに胡麻油を熱し、牛ばら肉、ごぼう、にんじん、 赤唐辛子を中火で炒めます。 3.全体に油が回ったら混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加えます。 4.汁気がなくなるまで弱火で煮ます。 5.火を止め、仕上げにいり黒胡麻を加えて混ぜ合わせます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.16 10:56:01
[和食] カテゴリの最新記事
|