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2009.10.16
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カテゴリ:和食
4,5日前にやった豚汁の材料の余りのごぼうとにんじんを使いました。
肉は冷凍庫に眠っていたやつです。いつのだろう…

きんぴらごぼう単品だと、なんとなく付け合せ的な感じがしますが、肉が入ることにより充分メインなおかずになりますよね。
本当、ご飯が進みます。ぺろり

あ、そう、胡麻は白でも黒でも良いと思います。
黒しかなかったので黒を使いました。


肉入りきんぴらごぼう
2009_1008 0021.jpg

■材料(2人分)
・牛ばら肉 120g
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・赤唐辛子 1本
・いり黒胡麻 小さじ1
・胡麻油 大さじ1

★合わせ調味料
 ・醤油 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・うまみ調味料 少々
 ・水 180cc

■作り方
1.牛ばら肉は一口大に切り分けます。
ごぼうはタワシでこすりながら洗って5cm長のせん切りにし、
水に5分ほどつけてアクぬきをします。
にんじんは皮をむき、5cm長のせん切りにします。
赤唐辛子は水につけてしんなりなせて小口切りにします。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

2.フライパンに胡麻油を熱し、牛ばら肉、ごぼう、にんじん、
赤唐辛子を中火で炒めます。

3.全体に油が回ったら混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加えます。

4.汁気がなくなるまで弱火で煮ます。

5.火を止め、仕上げにいり黒胡麻を加えて混ぜ合わせます。



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最終更新日  2009.10.16 10:56:01
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