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カテゴリ:パスタ料理
今日は贅沢に、タラバ蟹と牡丹海老を使ってスパゲティを作ってみました。
材料のタラバ蟹と牡丹海老は、先月北海道に出張に行った友人のお土産です。 や~、めったにこんな食材でスパゲティは作らないので、かなりウキウキでした。 ブロッコリーは冷凍のものを使いました。 冷凍ブロッコリーを買ったのは初めてかもしれません。 もちろんフレッシュなものに越したことはないのですが、何気にブロッコリーって傷みやすいですよね。 ん~、冷凍ブロッコリー、なかなか使えるかも。 タラバ蟹と牡丹海老のクリームソーススパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g ・ホワイトソース 300g←ホワイトソースの作り方はこちら ・バター 20g ・タラバ蟹(ボイル) 足大1本 ・牡丹海老 中4尾 ・ブロッコリー(冷凍) 6房 ・マッシュルーム(水煮スライス) ・白ワイン 大さじ1(日本酒、料理酒でも可) ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ■作り方 1.まずは下準備です。 鍋に湯を沸かし、塩を加えます。(適当な頃合いをみてスパゲティを茹ではじめます。) タラバ蟹の身を殻から取り出します。 牡丹海老は殻をむき、背わたを取り除きます。 ブロッコリー湯または水につけて解凍します。 2.フライパンにバターを熱し、ズワイガニ、エビ、ブロッコリー、マッシュルームを加えて炒め、白ワインをふり、塩・黒胡椒で軽く味付けします。 3.そこにホワイトソースを入れ、焦がさないようにサッと和えます。 4.茹で上がったスパゲティを入れ、混ぜ合わせます。 5.器に盛り、熱々のうちに召し上がれ。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 02:54:42
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