|
カテゴリ:サラダ
この前作ったグラタンの余りのマカロニで作りました。
そういえばマカロニサラダって作ったことないよなぁ~と思いまして。 なんかマカロニの量をどれくらいにすれば良いのか分からず、適当にやったら大量のマカロニサラダが出来てしまいました! ということで本日のメインディッシュになってしまいました。 でもよく考えたらマカロニサラダってパスタ料理ですよね。 メインでもぜんぜんアリ?ですよね。 マカロニサラダ ■材料(4人分) ・マカロニ 150g ・きゅうり 1本 ・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 2枚 ・ゆで卵 1個 ・オリーブオイル 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ3 ・塩 少々 ・白胡椒 少々 ■作り方 1.まずは下準備です。 ・玉ねぎ→1/4に切り分けたものを縦に薄く切り15分ほど水にさらし、水気をよくとります。 ・きゅうり→1~2mmの輪切りにしたものをボウルに入れて塩をし、5分ほど置いたあと塩もみして水気をよく絞ります。 ・ゆで卵→細かく刻みます。(卵を茹でる時はマカロニと一緒に茹でちゃいましょう。節約節約) ・ベーコン→みじん切りにし弱火でじっくり、少しカリッとするまで炒めます。 ・マカロニ→少し軟らかめに茹で、ざるにあげておきます。 2.マカロニ、ベーコンの粗熱がとれたら、下準備をした材料をすべてボウルに入れ、マヨネーズ、塩、白胡椒をしてよく混ぜ合わせ、味を調えます。 この時ベーコンを炒めたオイルも一緒に入れちゃってください。 なかなかよい風味になりますぞ。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 03:04:21
[サラダ] カテゴリの最新記事
|