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カテゴリ:パスタ料理
今日は味噌を使ったミートソーススパゲティです。
そこに生クリームを加えてまろやかにする感じです。 生クリームを加えなければだだの肉味噌ですが… この肉味噌、白いご飯ともよく合いますので、少しとっておいて後で白飯と… なんてこともできます。 赤味噌は、去年草津に旅行に行った時に買ってきたやつです。 この味噌がなかなかマイルドでいい感じの味噌なのですよ~ 田村方雄商店 飾りにはかいわれ大根。 これはたまたまあったので乗っけてみました。 本当は万能ねぎを刻んで乗っけたかったのですが、かいわれがダメになりそうだったので使ってしまえー、ってことで。 でもこれがなかなか良いマッチングでしたね。 豚挽肉の赤味噌クリームスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g ・豚挽肉 180g ・かいわれ大根 適宜 ・生姜 1cm角 ・赤味噌 大さじ3 ・生クリーム 大さじ4 ・酒 少々 ・みりん 50cc ・オリーブオイル 大さじ2 ・水(または湯) 400cc ■作り方 1.まずは下準備です。 スパゲティを茹でるためのお湯を沸かし、塩を加えます。 (スパゲティを適当なところで茹ではじめてください。) かいわれ大根は根の部分を切り水にさらしておきます。 生姜は皮をむき、みじん切りにします。 水、みりん、赤味噌を混ぜ合わせておきます。←★合わせ調味料 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜のみじん切り、豚挽肉の順に加えて中火で炒め、酒をひとふりします。 3.挽豚肉の色が変わったら★合わせ調味料をそそぎ、弱火でじっくりと煮込みます。 4.汁の量が1/3くらいになったら生クリームを加えてひと混ぜし、すぐに火を止めます。 5.茹であがったスパゲティを器に盛り、【4】のソースをかけ、かいわれ大根を飾れば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 02:57:13
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