377110 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2010.04.13
XML
カテゴリ:パスタ料理
今日は味噌を使ったミートソーススパゲティです。
そこに生クリームを加えてまろやかにする感じです。
生クリームを加えなければだだの肉味噌ですが…ぽっ
この肉味噌、白いご飯ともよく合いますので、少しとっておいて後で白飯と…
なんてこともできます。


赤味噌は、去年草津に旅行に行った時に買ってきたやつです。
この味噌がなかなかマイルドでいい感じの味噌なのですよ~
2009_1031 0081.jpg
田村方雄商店


飾りにはかいわれ大根。
これはたまたまあったので乗っけてみました。
本当は万能ねぎを刻んで乗っけたかったのですが、かいわれがダメになりそうだったので使ってしまえー、ってことで。
でもこれがなかなか良いマッチングでしたね。



豚挽肉の赤味噌クリームスパゲティ2010_0403 0251.jpg

■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g
・豚挽肉 180g
・かいわれ大根 適宜
・生姜 1cm角 
・赤味噌 大さじ3
・生クリーム 大さじ4
・酒 少々
・みりん 50cc
・オリーブオイル 大さじ2
・水(または湯) 400cc

■作り方
1.まずは下準備です。
スパゲティを茹でるためのお湯を沸かし、塩を加えます。
(スパゲティを適当なところで茹ではじめてください。)
かいわれ大根は根の部分を切り水にさらしておきます。
生姜は皮をむき、みじん切りにします。
みりん赤味噌を混ぜ合わせておきます。←★合わせ調味料

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜のみじん切り、豚挽肉の順に加えて中火で炒め、酒をひとふりします。
 
3.挽豚肉の色が変わったら★合わせ調味料をそそぎ、弱火でじっくりと煮込みます。

4.汁の量が1/3くらいになったら生クリームを加えてひと混ぜし、すぐに火を止めます。

5.茹であがったスパゲティを器に盛り、【4】のソースをかけ、かいわれ大根を飾れば出来上がり!





お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.03 02:57:13



© Rakuten Group, Inc.
X