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カテゴリ:パスタ料理
葉山葵をいただきました。
そのいただいた方の身内の方が山葵を栽培しているんですって! 山葵と言えば根の部分をすりおろして食べるのが一般的ですよね。 花とか葉は見たことはありますが、なかなか自分で料理する機会はないですね。 半分はおひたし、もう半分はスパゲティにしてみました。 葉山葵のスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・葉山葵 ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 少々 ・マヨネーズ 大さじ3 ・醤油 小さじ1 ・おろし山葵(チューブ) お好み量 ■作り方 1.まずは下準備です。 鍋に湯を沸かし、塩を加えます。 (適当なところでスパゲティを茹で始めます。) 葉山葵は2分ほど下茹でしたあと水に5分ほど浸して水気をとり、2~3cmの大きさに切り分けます。 ニンニクをみじん切りにします。 マヨネーズ、おろし山葵、醤油を混ぜ合わせます。(山葵マヨソース) 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火でじっくり炒めます。 3.ニンニクの香りがたってきたら下茹でした葉山葵を加えて炒めます。 4.全体に油がまわったら茹で上がったスパゲティと塩を加えて炒め合わせます。 5.器に盛り、山葵マヨソースをかければ出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 02:57:58
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