|
カテゴリ:パスタ料理
今日は夏野菜でスパゲティです。
茄子とトマトは相性バッチリの食材ですよね。 しかも夏バテ防止にも効果的です。 夏バテぎみの方はぜひ作ってみて下さい。 冷製茄子とトマトのスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・茄子 小2本 ・トマト 大1個 ・ベーコン 2枚 ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 小さじ1 ・黒胡椒 少々 ・ドライバジル 小さじ1/2 ■作り方 1.まずは下準備です。 スパゲティ→鍋に湯を沸かして塩をいれ、適当なところで茹で始めて下さい。 茄子→縦半分に切り、それをさらに縦3等分に切り分けます。 トマト→1cm幅の輪切りにし、さいの目に切ります。 ベーコン→粗みじん切りにします。 ニンニク→みじん切りにします。 2.ベーコンガーリックオイルを作ります。 フライパンにオリーブオイルを熱し、粗みじん切りにしたベーコンをじっくり弱火で炒めます。ベーコンに焦げ目が付いてきたらみじん切りにしたニンニクを加えてさらにじっくり炒めます。ニンニクの香りがたってきたら火を止め、ボウルなどに移して冷まします。 3.切り分けた茄子をラップにつつみ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。 4.【2】に冷やした茄子、トマトを加えて塩、黒胡椒、ドライバジルで味を調えます。 5.茹で上がったスパゲティをザルにあけて流水して冷やし、良く水気をとります。 それを【4】に投入し、良く混ぜ合わせます。 6.器に盛り付けいただきましょう! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.26 17:16:09
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|