377170 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2011.09.06
XML
カテゴリ:和食
今年の夏、私は3食入りの冷やし中華によくお世話になりました。
いつも食べる時は1食につき麺を1玉半ずつ食べるのでスープが1袋余るんです。
それが冷蔵庫の中に何袋か眠っています。
そのまま捨てるのももったいないので必ず何かに使うようにしております。

今回使った冷やし中華のスープはちょっと酸味の抑えられたタイプ。
なので少し酢を加えて酸味をプラスしました。

キュウリとワカメの酢のもの2011_0818 0671.jpg

■材料(3~4人分)
・キュウリ 1本
・乾燥ワカメ 大さじ山盛り1
・あまった冷やし中華のたれ 1袋
・酢 お好み量 (今回私は小さじ1加えました。)
・塩(キュウリ下処理用) 適宜

■作り方
1.まずは下準備です。
乾燥ワカメ→水で戻します。戻ったらよく水気をとります。

キュウリ→薄切りにして塩をふり5~10分ほど置きます。
水分が出てきたらザルにあけて軽く流水し、絞って水気をとります。

2.下処理したワカメとキュウリをボウルなどの器に入れ、冷やし中華のスープと酢を加えてよく混ぜ合わせます。





お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.06 07:31:29
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X