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2011.09.18
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カテゴリ:洋食
今日はガッツリとハンバーグです。
今までやったことのない味付けです。
家では大体、市販のデミグラスソースでいただいちゃいますが、暑いのでサッパリ感がほしかったのでこんな感じに…
決してサッパリなソースではございませんが、デミよりはサッパリかなと…

ハンバーグステーキ ガーリックバター醤油ソース2011_0915 0152.jpg

■材料(2~3人分)
・牛豚合挽き肉 300g
・玉ねぎ 中1/2個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 50cc
・卵 1個
・バター 大さじ2(玉ねぎ炒め用)
・塩 小さじ1/2
・白胡椒 少々
・サラダ油 大さじ1(ハンバーグ焼き用)


★ソースの材料
・しめじ 1/2パック
・バター 大さじ2
・ニンニク 2かけ
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・酒 50cc
・水 50cc

■作り方
1.まずは下準備です。
・玉ねぎをみじん切りにします。

・しめじは石づきを取り除き、適当な大きさに分けておきます。

・★ソースの材料の、醤油、みりん、酒、水を混ぜ合わせておきます。

・パン粉(1/2カップ)を牛乳(50cc)にひたしておきます。

・ボウルに挽き肉(300g)と塩(小さじ1/2)を入れ、手でこねます。


2.フライパンにバターを入れて弱~中火にかけ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
玉ねぎの色が透き通ってきたら火を止めて粗熱を取ります。


3.ボウルの挽き肉に、卵、炒めて粗熱をとった玉ねぎ、白胡椒、牛乳にひたしたパン粉をしぼったもの、を加えてよく練り混ぜます。


4.混ぜ合わせたタネを好きな分量とり、小判型にして中心をくぼませます。


5.フライパンにサラダ油をしき、形を整えたタネを焼きます。まず両面を焦げ色がつくように強火で焼き、表面がカリッとしたらフタをして弱火にします。


6.ハンバーグを焼いている間に別のフライパンでソースを作ります。
フライパンにバター(大さじ2)を入れて中火にかけニンニクのスライスとしめじを炒めます。しめじがしんなりしてきら、混ぜ合わせておいたソースの材料(醤油、みりん、酒)を加えます。

7.ハンバーグが焼きあがったら【6】のソースをハンバーグのフライパンに移し入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。


8.最初にハンバーグを皿に盛り、しめじを乗せてソースをかけます。





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最終更新日  2011.09.18 23:15:26
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