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カテゴリ:洋食
今日はガッツリとハンバーグです。
今までやったことのない味付けです。 家では大体、市販のデミグラスソースでいただいちゃいますが、暑いのでサッパリ感がほしかったのでこんな感じに… 決してサッパリなソースではございませんが、デミよりはサッパリかなと… ハンバーグステーキ ガーリックバター醤油ソース ■材料(2~3人分) ・牛豚合挽き肉 300g ・玉ねぎ 中1/2個 ・パン粉 1/2カップ ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・バター 大さじ2(玉ねぎ炒め用) ・塩 小さじ1/2 ・白胡椒 少々 ・サラダ油 大さじ1(ハンバーグ焼き用) ★ソースの材料 ・しめじ 1/2パック ・バター 大さじ2 ・ニンニク 2かけ ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・酒 50cc ・水 50cc ■作り方 1.まずは下準備です。 ・玉ねぎをみじん切りにします。 ・しめじは石づきを取り除き、適当な大きさに分けておきます。 ・★ソースの材料の、醤油、みりん、酒、水を混ぜ合わせておきます。 ・パン粉(1/2カップ)を牛乳(50cc)にひたしておきます。 ・ボウルに挽き肉(300g)と塩(小さじ1/2)を入れ、手でこねます。 2.フライパンにバターを入れて弱~中火にかけ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。 玉ねぎの色が透き通ってきたら火を止めて粗熱を取ります。 3.ボウルの挽き肉に、卵、炒めて粗熱をとった玉ねぎ、白胡椒、牛乳にひたしたパン粉をしぼったもの、を加えてよく練り混ぜます。 4.混ぜ合わせたタネを好きな分量とり、小判型にして中心をくぼませます。 5.フライパンにサラダ油をしき、形を整えたタネを焼きます。まず両面を焦げ色がつくように強火で焼き、表面がカリッとしたらフタをして弱火にします。 6.ハンバーグを焼いている間に別のフライパンでソースを作ります。 フライパンにバター(大さじ2)を入れて中火にかけニンニクのスライスとしめじを炒めます。しめじがしんなりしてきら、混ぜ合わせておいたソースの材料(醤油、みりん、酒)を加えます。 7.ハンバーグが焼きあがったら【6】のソースをハンバーグのフライパンに移し入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。 8.最初にハンバーグを皿に盛り、しめじを乗せてソースをかけます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.18 23:15:26
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