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カテゴリ:パスタ料理
最近ミートソース作りにハマっています。
チョイと手間はかかりますが、思ったほど難しくはなく、失敗なく美味しく出来ますよ。 いっぱい作って冷凍保存も便利です。 是非お家で自家製ミートソース、やってみてはいかがでしょうか! ミートソース ■材料(3~4人分) ・牛挽肉 300g ・塩 少々(牛挽肉下味用) ・胡椒(牛挽肉下味用) ・オリーブオイル 適宜 【ソフリット】※香味野菜をみじん切りにして炒めたもの。 ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 1/2本 ・セロリ ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 適宜 【煮材】 ・赤ワイン 180cc ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ・ローリエ(ホール) 1枚 ・カットトマト 1缶 ・フィットチーネ ・パルメザンチーズ 適宜 ■作り方 1.まずは下準備です。 牛挽肉に塩・胡椒をして10分ほど置きます。 ソフリットの材料をすべてみじん切りにします。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたソフリットの材料を弱火でじっくり(20~30分)炒めます。 3.その間に別のフライパン(または鍋)で牛挽肉を炒めます。こちらは強火で焼きつけるように炒めます。 4.炒めたソフリットを牛挽肉を炒めているフライパンに加えます。さらに赤ワインをそそぎ入れ、水分が無くなるまで弱火で煮詰めます。 5.カットトマト、塩、黒胡椒、ローリエを加えさらに煮詰めます。 6.カットトマトの水気が無くなったら火を止めます。 これでミートソースは出来上がりですが、一回冷ました方が美味しいくなりますよ。 冷蔵庫で1日寝かせるのがGOOD! パスタはお好みのもので。今回はフィットチーネにしてみました。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.02 00:30:26
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