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カテゴリ:中華
ネットでむき海老600g、帆立1kg、牡蠣1kg、ムール貝500g、シシャモ20尾を購入しました。
こんなにたくさん買うつもりはなかったのですが、「〇〇〇円以上で送料無料!」にやられました。 おかげで冷凍庫パンパンです。 海鮮豆腐 ■材料(2人分) ・むき海老 6~8尾 ・帆立(貝柱) 6~8個 ・木綿豆腐 1/2丁 ・ブロッコリー 1/2株 ★調味料 ・塩 ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・水 200cc ・片栗粉 小さじ1 ★下処理用 ・塩 少々 ・酒 大さじ3 ・片栗粉 大さじ1 ・揚げ油 適宜 ■作り方 1.まずは下準備です。 ・海老、帆立をボウルに入れて酒を加え、軽く塩をしてから片栗粉をまぶします。 (帆立貝柱で大粒なものは半分に切った方が良いかも) ・木綿豆腐は一口大に切り分け、電子レンジで温めます。 ・ブロッコリーは一口大に切り分け、水にぬらしてから器に入れてラップをし、 電子レンジ(600w)で1分加熱します。 2.下処理した海老・帆立を160℃の油で1分揚げ、1度ひきあげます。 3.中華鍋に、塩・鶏がらスープを水に溶いたものを入れて加熱します。 4.そこに揚げた海老、帆立、豆腐、ブロッコリーを加えて中火で1分煮ます。 5.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.15 18:24:34
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