|
カテゴリ:らーめん
ネットで豚骨(拳骨)を5Kg購入しました。
もちろん、最近ハマっているラーメン作りのため。 5kgなのでかなりの量! 冷凍庫に収まるかな? 拳骨を2本ずつ袋に入れて何とか収納。 今日は拳骨4本を使ってスープを作ってみました。 豚骨醤油ラーメン ■材料 ・豚骨(拳骨) 4本 ・長ネギ(青い部分) 適宜 ・玉ネギ 1/2個 ・ニンニク 適宜 ・ショウガ 適宜 ・ラーメンタレ(ラーメンタレはこの前のものを使いました。) ・ラード 適宜 ・中華麺(市販のもの) ■作り方 ★スープ 1.豚骨を下茹でします。アクを取りながら20~30分茹でます。 2.圧力鍋に水、下茹でした豚骨を入れて火にかけます。 中火で2時間ほど加圧します。 3.いったん火を止めて蓋を開け、ネギ、玉ネギ、ニンニク、ショウガなどの野菜を加え、再び火をつけます。 4.鍋に少しすき間を開けて蓋をし、6時間煮込みます。 途中臭みが出てきたらショウガを加えます。 スープが減りすぎたらお湯を足してください。 最終的に2リットルくらいのスープになりました。 器にラーメンタレとラードを入れてスープを注ぎ、茹で上がった麺を加え、刻みネギ、チャーシュー、味玉子、メンマを飾って出来上がり! なかなか濃厚なスープに仕上がりました! ちょっとスープと麺とのマッチングがいまひとつかなぁ~ 今回使った拳骨はこちらのショップで購入しました。
お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.28 19:37:18
[らーめん] カテゴリの最新記事
|