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2016.01.16
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カテゴリ:らーめん
ネットで豚骨(拳骨)を5Kg購入しました。
もちろん、最近ハマっているラーメン作りのため。
5kgなのでかなりの量!
冷凍庫に収まるかな?
拳骨を2本ずつ袋に入れて何とか収納。
今日は拳骨4本を使ってスープを作ってみました。

豚骨醤油ラーメン
豚骨醤油ラーメン

■材料
・豚骨(拳骨) 4本
・長ネギ(青い部分) 適宜
・玉ネギ 1/2個
・ニンニク 適宜
・ショウガ 適宜

・ラーメンタレ(ラーメンタレはこの前のものを使いました。

・ラード 適宜

・中華麺(市販のもの)



■作り方
★スープ
1.豚骨を下茹でします。アクを取りながら20~30分茹でます。

2.圧力鍋に水、下茹でした豚骨を入れて火にかけます。
中火で2時間ほど加圧します。
DSCF1669.JPG

3.いったん火を止めて蓋を開け、ネギ、玉ネギ、ニンニク、ショウガなどの野菜を加え、再び火をつけます。
DSCF1677.JPG


4.鍋に少しすき間を開けて蓋をし、6時間煮込みます。
途中臭みが出てきたらショウガを加えます。
スープが減りすぎたらお湯を足してください。
最終的に2リットルくらいのスープになりました。
DSCF1688.JPG


器にラーメンタレとラードを入れてスープを注ぎ、茹で上がった麺を加え、刻みネギ、チャーシュー、味玉子、メンマを飾って出来上がり!
DSCF1690.JPG
なかなか濃厚なスープに仕上がりました!
ちょっとスープと麺とのマッチングがいまひとつかなぁ~


今回使った拳骨はこちらのショップで購入しました。
三田ポーク 豚骨 丸骨 拳骨 【5kg】10P26Mar16

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価格:1,000円(税込、送料別)







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最終更新日  2016.03.28 19:37:18
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