テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道の美味しいもの
お取り寄せレポ|楽天グルメランキング|楽天グルメ|楽天くじ ☆旬のキーワード☆ バレンタイン|ゼラチンパウダー|イベリコ豚|甘酒|チョコレート 久々に北海道の食べ物ネタをひとつ。 以前友達と話をしていたら「いももちっておいしいよね!」という話しになり、各人、いももちのおいしい食べ方について熱く語っていました。 私は本州出身で「いももち」というものを食べたことがなかったのですが、友達が口々に「おいしい!」というので試しに作ってみました。 それまでいももちを作らなかったのは、私自身はそれほどじゃがいもが好きではないのと旦那もいももちは好物ではないといっていたからです。 しかし、作ってみたら、 あら、おいしい!!しかも簡単♪ ということで我が家の食卓にちょくちょく顔を出すようになりました。 <<作り方>> 1.じゃがいもを茹でたり、蒸したり、電子レンジでチンしたりして火を通す。 2.じゃがいもをつぶす。 3.片栗粉(じゃがいも1個につき大さじ1位)と塩コショウを入れて混ぜる。 4.形を作ってフライパンで焼く。軽く焦げ目をつけるとおいしい。 バターで焼くと風味がすごくいいですよ。食べる前にバターを乗っけるものすごくいいです。 ケチャップにチーズをのせてピザ風にしてもおいしいし、中にとろけるチーズを入れるのも子供が喜びます。 団子状に丸めればお鍋の具にもなりますし、砂糖醤油で食べればおやつにもなります。 とにかく工夫次第で色々楽しめるのがこのいももちです。 我が家ではハンバーグや生姜焼きなどの付け合せにすることが多いです。ソースやタレとからめてもこれまたおいしくてオススメ! そして、このいももちじゃがいもならどんな種類でもできるのですが、私は「きたあかり」で作るのをオススメします。 北あかりは「節約いも」とも呼ばれていて火のとおりが早く、身が崩れやすいので簡単につぶせます。 そして、何よりもいも自体の甘味がこのいももちにはぴったりです。 やはり、じゃがいもの産地北海道の人はおいしいじゃがいもの食べ方を知ってるんだなぁと思いました。 【お取り寄せ情報】 羊蹄山麓産!≪北あかり L・10kg≫ >>他にも「北あかり」を探す ★楽天Topics★■ 2005年ベストショップ決定!ポイント最大10倍キャンペーン!!■ バレンタイン大特集! ■ 送料込み!お試しスイーツ&和菓子!1000円~ ■ 売れ筋ランキング!売れてるものはお得なものが多いわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道の美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|