いい香りのする秋です
よいお天気ですね~。布団を干して、部屋を掃除して、ファウンテンを洗って、とってもスッキリしたところです。窓を開けて風を通すと、キンモクセイの香りがしてきます。近所のお家は、どこもキンモクセイがあって、町じゅうがよい香りに包まれています。近所の農家さんでは、キンモクセイの巨木があるんです。3階建てのマンションくらいの高さはあると思う。横幅もかなりあります。そんな大きなキンモクセイって、ここの家くらいなんじゃないだろうか。お花が散ると、このお家の地面はオレンジ色に染まってます。この季節はアロマオイルは不要ですね~。昨日、せっせと手をかけ、時間をかけて栗の渋皮煮を作りました。私の実家では栗の木があるんです。なので、実家から送ってきてくれるのですが、この量がはんぱじゃないんです。食べきる前にカビてしまうので、新鮮なうちにおいしく煮てしまいます。栗って皮むきが大変じゃないですか。便利な器具があるんですよっ。その名も「栗くり坊主」といいます。ハサミのようになっていて、ジョキジョキと切るようにして剥いていきます。栗は好きだけど面倒だわって思っていらっしゃる方には、おススメですよ~。最後に家にあった赤ワインを少し入れてみました。できは90%くらい成功かな。10%は、少し固い感じがする。充分な時間は煮ているんだけどなぁ。でも、ぜんぜんおいしくいだだけます。かなり砂糖を大量に入れたつもりなんですが、それほど甘くないです。これを煮沸消毒した瓶に詰め込みました。どんくらいもつかなぁ~。写真を撮ってみたんだけど、いまひとつだった。。。実物はもっとおいしそうなんですよ。ほんとに!