|
テーマ:やっぱこの時期は鍋(579)
カテゴリ:季節
昨日、我が家でカレー鍋をしようということになり、クマと一緒に調理開始。 まず、 1.土鍋にニンニクをみじん切り、オリーブオイルを入れ弱火で炒める。 2.カレーを作る要領で、野菜・肉を炒める。(kona家はタマネギ、人参、豚バラ肉) 3.その他にシーフードがあったら入れ、水を適量入れる。 4.アクを取り、ブイヨンかコンソメを入れる。(kona家は更にとんこつスープの素を入れコクを出します) 5.キャベツを入れ、煮立ってきたらここでカレーレウを適量入れ、味を整えます。 お好みで、チーズを入れたり、豆乳を少量入れてみたりして楽しんでいます。 クマがひらめいた。。。 それは・・・ 意外にも【黒酢】 ここだけの秘密です。このブログを読んだ人だけに教えちゃいます。 ほんのちょっとでいいのです。隠し味です。 カレーの味が「んっ?あれ?なんだ?変わった」って感じると思います。 取り皿に取ったカレー鍋の汁に少量加えて試してみて下さい。 オススメです。 ランキングに参加しています ポチッとよろしくお願いします。 本日のオススメ 土鍋 ●IH対応●年中使える便利な深型土鍋で美しく鍋料理。マジカルどなべ 大黒はけめ8号 卓上IH 1200Wでガスコンロ並みの高火力を実現。卓上IH調理器火を使わないから安心・安全!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年01月28日 13時24分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[季節] カテゴリの最新記事
|