|
カテゴリ:手作り
何をリメイクするかはお楽しみに。 気になる方はまた覗いてみて下さい。 今日は遅いので、近いうちリメイクしてアップします。 あっ 昨日作った『くるみ入りチョコケーキ』 クマに大変好評でした。作って良かったなと思いました。 レシピを一応簡単に 材料 バター70gくらい 卵3個 小麦粉+ココア170g(私はココア30~40g入れました) ベーキングパウダー小さじ1くらい 砂糖120~130g バニラエッセンス少々 ラム酒適量 牛乳適量 くるみ適量 1.小麦粉+ココアとベーキングパウダーをふるう。くるみを160℃のオーブンで15分焼く。 2.バターを混ぜクリーム状になったら、砂糖半量と卵黄、バニラエッセンス、ラム酒を入れる。 3.卵白と残りの砂糖を入れ泡立てる。 4.2に牛乳を入れ1を入れ混ぜ合わせる。(この時少し硬いので牛乳で調整する) 5.4に泡立てた卵白を3回に分けて入れ、くるみも入れ軽く混ぜる。 6.型に入れ、160℃のオーブンで40分焼いて出来上がり 甘さ・ココアの量は調整して下さい。くるみはたっぷり入れた方が美味しい様です。 ↓他のブログも興味津々。 30代主婦ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年02月16日 10時17分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|