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カテゴリ:手作り
昨日午後から、賞味期限4月13日の生クリームを使って、生キャラメルを作りましたo(^▽^)o
その生クリームは前から、生キャラメルを作ろうと思って買っておいた物。さすがに昨日は作りました レシピは企業秘密なしとテレビで言っていた花畑牧場の田中義剛さんのもの。 でも、バターと水飴の量を見逃し、それは適当。 約40個~50個分の材料 ●牛乳 300ml ●生クリーム 150ml ●砂糖 100g ●はちみつ 25g ●バニラビーンズ(バニラエッセンス) 少々 ●水飴・バターは見逃したので適当に入れました。各大さじ1位? ここからはkonaのmyメモ帳に書いてあるまま書きますね なべに入れ、35分 水飴・バター以外を鍋に入れ、吹き上がるまでMAX強火で加熱。 ポイント1:”の”の字に回す。 2:ふっとうぐあいをみて火かげんを調節。 3:ふき上がってもこぼれない程度の強火でまぜる ↑ ↑ ↑ 本当にそのまま書きました(ひらがなのままです) これは大変ですね…。鍋の前から離れられません。すぐふきこぼれるので、火加減が難しいです。 でも、根気よく鍋を”の”の字に混ぜながら35分間続けました(@_@) 最後の方はかなり手がダルいです。 バターと水飴を加えて混ぜ、速攻バットに移しました。 その時の姿は…ご想像にお任せします(*u_u) 右の容器に入っているのは、水飴とバターなしの生キャラメルクリーム (これはこれでパンに付けて食べると美味しかったです) へらと鍋に付いたキャラメルをなめると… こんな味だったっけ?というのが感想(-o-;) もう少し焦がすのかな…と思いました。 白い材料が味は別として、ちゃんとキャラメル色になって…自分でも作れるんだなぁ。 と思いました。 でも買った方がやっぱり美味しいかな :*:・( ̄∀ ̄)・:*: いつも応援ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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