1425084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北欧づくし。

北欧づくし。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

aittala0531

aittala0531

Rakuten Card

Free Space












PV\uc0\u12450 \u12463 \u12475 \u12473 \u12521 \u12531 \u12461 \u12531 \u12464  \u12395 \u12411 \u12435 \u12502 \u12525 \u12464 \u26449


ご観覧頂き、ありがとうございます
ランキング参加中です
ポチっとして頂けたら嬉しいです


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村



























2009年04月14日
XML
カテゴリ:手作り
昨日午後から、賞味期限4月13日の生クリームを使って、生キャラメルを作りましたo(^▽^)o

その生クリームは前から、生キャラメルを作ろうと思って買っておいた物。さすがに昨日は作りましたうっしっし

レシピは企業秘密なしとテレビで言っていた花畑牧場の田中義剛さんのもの。

でも、バターと水飴の量を見逃し、それは適当。

生キャラメル1

約40個~50個分の材料
●牛乳 300ml
●生クリーム 150ml
●砂糖 100g
●はちみつ 25g
●バニラビーンズ(バニラエッセンス) 少々
●水飴・バターは見逃したので適当に入れました。各大さじ1位?



ここからはkonaのmyメモ帳に書いてあるまま書きますねスマイル


なべに入れ、35分
水飴・バター以外を鍋に入れ、吹き上がるまでMAX強火で加熱。

ポイント1:”の”の字に回す。
    2:ふっとうぐあいをみて火かげんを調節。
    3:ふき上がってもこぼれない程度の強火でまぜる



↑ ↑ ↑
本当にそのまま書きました(ひらがなのままです雫





これは大変ですね…。鍋の前から離れられません。すぐふきこぼれるので、火加減が難しいです。

でも、根気よく鍋を”の”の字に混ぜながら35分間続けました(@_@)


最後の方はかなり手がダルいです。

バターと水飴を加えて混ぜ、速攻バットに移しました。

生キャラメル2


その時の姿は…ご想像にお任せします(*u_u) 右の容器に入っているのは、水飴とバターなしの生キャラメルクリームハート(手書き)

(これはこれでパンに付けて食べると美味しかったですぺろり


へらと鍋に付いたキャラメルをなめると…

こんな味だったっけ?というのが感想(-o-;)

もう少し焦がすのかな…と思いました。

白い材料が味は別として、ちゃんとキャラメル色になって…自分でも作れるんだなぁ。


と思いました。


生キャラメル3

でも買った方がやっぱり美味しいかな
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ 人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月14日 13時38分39秒
コメント(6) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X