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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道
見切り品のカブを見つけると、漬け物を漬けたくなります。 konaの漬け物は、小さい時から見てきた母の味。 と言っても、塩と味の素、鷹の爪、ショウガだけですが・・・ それに加えて、昆布を細く切って入れてます。 少し薄味に作り、これに味の素と正油を少しかけて食べるんです。 これをkona家では”三船風”と呼んでいます。 『三船』とは、ご存知の方もいると思いますが、焼き鳥屋さんです。 (今うなずいている方は行った事がありますね、ビールに焼き鳥最高ですね) 北海道岩見沢市の駅前にある焼き鳥屋さんで、 いつも込んでいて、予約しないと食べられません。 たまたま行って入れた方はラッキーです ここの三船で漬け物を頼むと、正油がかかって出てくるんです。 それからkona家では真似する様になりました。 三船は精肉の串焼きも美味しいけど、もつの串焼きも格別です。 さらにもつ鍋。最高です。(一つの鍋が確か5人前位かな?) もつ鍋を頼まずに焼き鳥とビールだけでという方には、 しめに”かけそば”をぜひ食べてみて下さい。 鶏のダシが出ていて、お腹いっぱいでも食べてしまいます。 ぜひ北海道旅行へ来た際は、”三船で焼き鳥”を! ちなみに、 ここの街の人(臨時職員をしていた頃、公務員の方数名)に三船のことを聞いたら、 さすが三船! 100%!ではありませんが、知っていました。 今日もポチッと。 いつも応援ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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