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カテゴリ:季節
昨日久しぶりに社長夫人のお誘いがあり、 恒例の飲み会へ夜行ってきました。 (読んでない方は第一回飲み会ブログ、第二回飲み会ブログを読んでみてね) メンバーはいつもと同じ。 私以外はおばさま(ベテラン主婦)3人 やっぱり毎回行く度に勉強になります。 先日、社長夫人からホタテの小貝をいただきました。 それはもう一人のメンバーSさんからのホタテ。 生のまま頂いたので、私は洗ってから大きな鍋で水から茹でていました。 その話をSさんにしたら、そのやり方だとホタテの旨味が全部出てしまうのでダメだと言われました。 こうするといいそうです。 まず、ホタテをよく洗う。ザルにあげ水気を切り、鍋に入れ火にかける。(水は入れない)貝の蓋が開いてきたら取り出す。冷めてから身を取り、黒い所をハサミで取る。 「なるほど~」と何回も言っていた自分がいました。 確かに手で黒い所を取ると爪の間に入るし、臭くなるし。 さすがベテラン主婦!っていうか当たり前だった?! でも、もう一人(社長夫人じゃない人)のTさんも私と同じ事を今までしていたそうで・・・ 昨日の飲み会で大爆笑だった話を一つ。 クマによると、“箱入り娘”という社長夫人。それっーぽい話がありました。 アスパラとトマトの◯◯冷麺を頼んだのですが、 今まで社長夫人はアスパラの上の方を捨てていたそうです 下の方も硬いので捨てていたそうです 残りはどんだけ?って感じですよね。ご想像にお任せします。 SさんとTさんからめちゃくちゃに言われてました。 「上の所が美味しいんじゃなーい!!」「信じられなーい!!」 「下の所は皮をむいて食べるんだよ。」 社長夫人は余裕の返事 「どおりで生ごみが多いと 思ったのーっ」 みんなで大爆笑でした 私はまさか?と思いこんな質問をしました。 「えっ?じゃあ、ブロッコリーってどうしてるんですか?」 まさか!!!まさかの答えが!!! 「上の・・・フォンフォンした所を切って食べるんでしょ?!」 3人でアイコンタクト「・・・・・」 SさんTさん我慢しきれずほぼ同時に「芯食べないで捨ててたの?」「そこも皮むいて食べられるんだよー!!」っと呆れ気味。。。 社長夫人「えーっ!!そうなのーっ!!知らなかったー!」と頭を抱え呆然。 きっと今日から社長夫人の家では生ごみが減るでしょう。 でも、今まで出してなかった部分を社長が食べるかなぁ? ポチッといつもありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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