1424842 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北欧づくし。

北欧づくし。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

aittala0531

aittala0531

Rakuten Card

Free Space












PV\uc0\u12450 \u12463 \u12475 \u12473 \u12521 \u12531 \u12461 \u12531 \u12464  \u12395 \u12411 \u12435 \u12502 \u12525 \u12464 \u26449


ご観覧頂き、ありがとうございます
ランキング参加中です
ポチっとして頂けたら嬉しいです


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村



























2009年11月30日
XML
カテゴリ:手作り
昨日の晩ご飯に今流行っている『トマト鍋』を作りました。


最近土日の夕飯はお鍋が続いていまして・・・


先週の土曜日はキムチ鍋、次の日はちゃんこ鍋。


そして昨日はトマト鍋


やっぱりお鍋は温まります。


トマト鍋にしようと思い立った時、「そういえば!!」と思い出しました。


以前はなまるで放送されていたレシピをメモっていた記憶が・・・


書いておくものです。


レシピはこちらです。




材料(2~3人前)
ホールトマト 600g
鶏もも肉 200g
イカ 二分の一杯分
タラ 80g
アサリ 80g
白菜 適量
水菜 適量
ニンニク 3片

コンソメスープの素 3個
水 600cc
酒 大さじ1強
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 50cc
唐辛子 1本
ローリエ 2枚
バジル 適量


作り方(簡単に)
1、ホールトマトはつぶしておく。ニンニクもつぶす。
2、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たら肉を入れる。
3、火が軽く通ったら水を入れ、沸いたらコンソメとホールトマトを加え混ぜる。
4、ローリエ・唐辛子・アサリ→イカ・バジル→酒・しょう油→その他の材料を入れ出来上がり。

※途中でアクが出るので、取り除いた方がいいと思います。



我が家では、タラの代わりに海老を入れました。


トマト鍋



最後はスープにご飯ととろけるチーズを入れて、トマトリゾットを頂きました。



クマはこのトマト鍋に自分でアレンジしていました。


レモン汁とタバスコとナンプラーを入れ、トムヤムクン風に!!


昨日のトマト鍋はホールトマトを計らず目分量で入れたせいか、コンソメを固形ではなく顆粒のものを適当に入れたせいか、少々薄味でした。


昨日は塩を入れて調整しましたが、水600ccは少し多いかもしれません。


みなさんはちゃんと計って下さいね。




***楽天市場のトマト鍋***


魚介の旨みとシシリアンルージュの濃厚で官能的な味わいが絶品!【北海道物産展】【1】シェフ仕...










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年11月30日 20時01分09秒
コメント(8) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X