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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:手作り
昨日の晩ご飯に今流行っている『トマト鍋』を作りました。
最近土日の夕飯はお鍋が続いていまして・・・ 先週の土曜日はキムチ鍋、次の日はちゃんこ鍋。 そして昨日はトマト鍋。 やっぱりお鍋は温まります。 トマト鍋にしようと思い立った時、「そういえば!!」と思い出しました。 以前はなまるで放送されていたレシピをメモっていた記憶が・・・ 書いておくものです。 レシピはこちらです。 材料(2~3人前) ホールトマト 600g 鶏もも肉 200g イカ 二分の一杯分 タラ 80g アサリ 80g 白菜 適量 水菜 適量 ニンニク 3片 コンソメスープの素 3個 水 600cc 酒 大さじ1強 しょう油 大さじ1 オリーブオイル 50cc 唐辛子 1本 ローリエ 2枚 バジル 適量 作り方(簡単に) 1、ホールトマトはつぶしておく。ニンニクもつぶす。 2、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たら肉を入れる。 3、火が軽く通ったら水を入れ、沸いたらコンソメとホールトマトを加え混ぜる。 4、ローリエ・唐辛子・アサリ→イカ・バジル→酒・しょう油→その他の材料を入れ出来上がり。 ※途中でアクが出るので、取り除いた方がいいと思います。 我が家では、タラの代わりに海老を入れました。 最後はスープにご飯ととろけるチーズを入れて、トマトリゾットを頂きました。 クマはこのトマト鍋に自分でアレンジしていました。 レモン汁とタバスコとナンプラーを入れ、トムヤムクン風に!! 昨日のトマト鍋はホールトマトを計らず目分量で入れたせいか、コンソメを固形ではなく顆粒のものを適当に入れたせいか、少々薄味でした。 昨日は塩を入れて調整しましたが、水600ccは少し多いかもしれません。 みなさんはちゃんと計って下さいね。 ***楽天市場のトマト鍋*** 魚介の旨みとシシリアンルージュの濃厚で官能的な味わいが絶品!【北海道物産展】【1】シェフ仕... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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