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カテゴリ:手作り
きゅうりってサラダ以外にどうやって食べますか?
漬け物、・・・・酢の物、あとは・・・??? ほとんど生で食べる料理。 今回はきゅうりを炒めました。 『きゅうりと豚肉の梅肉炒め』です。 <材料>二人分 きゅうり 2本 豚肉薄切り(今回はしゃぶしゃぶ用の肉を使用)100gくらい 梅肉 1個分(大きめの柔らかい梅干しで甘いタイプを使用) 1、豚肉を細切りにし、酒、正油各小さじ1くらいで下味を付けておく。 2、きゅうり半分に切り、スライサーで薄くスライスする。(長い場合は炒めやすい、食べやすい長さにする。) 3、梅肉を包丁でたたき、細かくする。 4、フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらきゅうりを入れ炒める。 5、正油、みりんで味をつけ(最後に入れる梅肉の塩分を考え調整)、さらに炒める。 6、最後に梅肉を入れ炒め、仕上げのごま油を適量入れ出来上がり。 お皿に盛りつけ、ごまを散らしてもいいですね。 梅肉を入れる前の料理は、1歳3ヶ月の娘のご飯のおかずになりました。 夏に梅肉でさっぱりするきゅうり料理。 ぜひお試しを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月19日 10時52分27秒
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