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2012年03月12日
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カテゴリ:手作り
塩麹を買って、使って以来、



塩麹を作ってみたいと思う様になり、今日作ってみました。



と言っても、混ぜるだけなんですけどね。。。



レシピは、北海道のTV番組『今日ドキッ!』で取り上げられていたものです。




材料は、

米麹 200g、塩 60g、水 250cc

だけ。



密閉容器を用意します。



米麹に塩を混ぜ、水を入れ混ぜるだけ。



塩麹



蓋を少しずらし、発酵を促します。



一日一回混ぜます。



10日間~2週間で出来上がり。



出来たら冷蔵庫で半年もつそうです。




今回掛かった費用は、米麹118円と塩は30円位???




スーパーで売っている塩麹は、少ししか入ってなくそれで298円とかするので、




作った方が断然お得。




半年もつのが嬉しいです。




出来上がりは3月21日くらい。




楽しみです。









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Last updated  2012年03月12日 21時23分15秒
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