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カテゴリ:手作り
塩麹を買って、使って以来、
塩麹を作ってみたいと思う様になり、今日作ってみました。 と言っても、混ぜるだけなんですけどね。。。 レシピは、北海道のTV番組『今日ドキッ!』で取り上げられていたものです。 材料は、 米麹 200g、塩 60g、水 250cc だけ。 密閉容器を用意します。 米麹に塩を混ぜ、水を入れ混ぜるだけ。 蓋を少しずらし、発酵を促します。 一日一回混ぜます。 10日間~2週間で出来上がり。 出来たら冷蔵庫で半年もつそうです。 今回掛かった費用は、米麹118円と塩は30円位??? スーパーで売っている塩麹は、少ししか入ってなくそれで298円とかするので、 作った方が断然お得。 半年もつのが嬉しいです。 出来上がりは3月21日くらい。 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年03月12日 21時23分15秒
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