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2013年06月28日
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カテゴリ:料理
先日、アク抜きだけしたわらびをたくさんもらいました。




わらび料理って、味噌汁や煮物くらいでしょうか。




母から教わった胡麻油和えをアレンジして、ナムルを作りました。




rblog-20130627162817-00.jpg
アスパラの炒め物は先日紹介したニンニクしょう油で味付けしました。








レシピは簡単です。


まずナムルの漬けダレを作ります。

ニンニク1かけ、生姜1かけ、長ネギ5センチをみじん切りし、白ごま大さじ2をすります。

ボウルに塩小さじ2分の1くらい、コショウ少々、砂糖小さじ2分の1(甘めが好きなら小さじ3分の2くらい)、胡麻油大さじ1、酒小さじ1 を混ぜ合わせ、ニンニクなどを加えます。
(漬ける量にもよるので加減する。モヤシでいうと1袋分の分量です。)

わらびをさっと湯がき、細かく切ります。

漬けダレと和えて、少し置いて出来上がりです。


もちろんモヤシでもできます。


いつも安いモヤシを3パック買い、作り置きしています。
(漬けダレの分量は3倍)


濃く味付けすると、ご飯もモリモリいけちゃいます。
お酒のおかずにもオススメです。










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Last updated  2013年06月28日 15時55分18秒
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