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週末は田舎で野良仕事。

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2010年11月11日
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テーマ:家庭菜園(58807)
カテゴリ:秩父の菜園状況
さて 本題。 先月末で早期退職してから スローライフな日々を 想定していたんだが
なかなか そうもいかない。

秩父に泊り込みで 4日目。このところ まだ夜明け前の 4:00頃 覚醒してそのまま 寝床で 農文協とか 家の光とか の専門書を読書し 5:30頃まだ暗いうちに起床 紅茶か日本茶を飲み 払暁とともに 畑に出て 仕事というパターン。夜は 21:00頃には 寝床で読書。そのまま 就寝。

11/11 南面。

早朝 アスパラガスの境界に杭打ち。画像左。昨日 油性塗料を塗布しておいた焼き杉の杭に マキタの ドリルドライバで 8ミリ穴を開け 麻縄を穴に通して囲う。

以前は 木部への 塗り色は マホガニーで統一していたが、赤味が強いので ウォールナッツに変更した。
細かいことかもしれないけど 統一感は絶対 必要。

約 畳一枚分のスペースだが 冬になって枯れて地上部が消滅すると 春先の耕運作業で うっかり掘り取ってしまうリスクがあるので こうしておいた。

アスパラは 放置しておけば 10年は収穫できるのだ。

その右上マルチは 隣家・Nさん(画像の左手・コンポスト設置の畑で 野良仕事している オヤジさん)に 頂いたタマネギ(品種・不明)を 植えつけてある。

さらにその奥のカンナのような葉は ウコンの葉。これは 今夕 一部掘り取りした。 でかいウコンを 鍬とスコップで 地中から掘り取った。放置。

その右手前の マルチの奥には タマネギ・ネオアース。手前には 冬大根を 播種予定。

その右側・南京豆=ラッカセイ 畝を 本日 耕しておいた。

ところで 現在 自家収穫の 南京豆の塩茹でをツマミにして チューハイを飲みながら
書いているんだが ラッカセイは 収穫を 遅らせると 実が 肥大するのを発見した。

但し、5/5に播種して もう7ヶ月も畑を 占有しているのだから 時間はかかるし カメムシ野郎が 殻に穴を空けて 喰っているのも 結構ある。 

エダマメとは 真逆に 画像としては 泥だらけの土色で 全くキレイではない(ので アップしない) 不遇な作物だが 30分 殻ごと塩を加えて茹でて 30分放置してから 食すと 実に美味しい。

さて、このプリプリのラッカセイを 如何に美味そうに アップできるか、自信がないので また 明日。









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最終更新日  2010年11月11日 21時07分08秒
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