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テーマ:家庭菜園(58752)
カテゴリ:さつまいも
昨秋は 収獲したサツマイモを2つの方法で 越冬させて
今年 植付けて 成功させた。 その2つの方法とは A:今年のツルを10~15センチ程度カットして 水に漬けて 発根させ ↓ その後 さし芽して 暖かい室内に観葉植物のように管理、無事 越冬 して 暖かくなると ツルがどんどん伸びてくるので それを市販の苗と同様に20~30 センチにカットして 植え付ける方法。 B:収獲をしたイモを 5~10個程度 食べずに越冬させて 降霜しなくなった春先に 少しイモが見えるくらいに プランタに植えこみ ツルを発芽させる。 そのツルをカットして いったん水中で発根させ 植え付ける。 サツマイモは 南方由来の植物なので ジャガイモと異なり 寒さに弱く 越冬温度は 15℃程度 湿度 60%程度と される。 なので イモの保存対策が必要だが おらは2つの方法で 実験。 ひとつは ワインクーラーの中で 放置。ワインクーラーは上記条件に 適している。 もうひとつは 屋内・書斎(暖房入れず)にて 発泡スチロールの函に入れて 放置。 前者はほぼOK、後者も 半数程度が 発芽。 いずれも 中程度より大きい 健康そうなイモを 選ぶことが 肝要。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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