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カテゴリ:葉野菜
今冬の 越年栽培品種の現況を まとめて記したいんだが なかなか集中できない。
↓は 主たる越冬中の作物だが 左端で 一番 青々している蔬菜が【のらぼう菜】。 最低気温 氷点下5℃前後が連日続く ここ秩父で さきほど一株収獲したが ↓ このフレッシュなみずみずしさは 思わず自慢したくなる。 さっそく 湯がいて おしたしにして 食す。うまうま~ ♪。 たびたび推奨している 固定種・在来種のタネを 販売している【野口種苗】さんで 一昨年入手したタネを 昨年来 自家採種して 栽培している。 左端の本 【いのちの種を未来に】は おら的には 必読文献で 【のらぼう菜】についても 詳しく説明している。 さて、書中で強調しているのは 他のアブラナ科とは違い交雑しない自家和合性品種で、 春先に伸びたトウを茹でて食すと美味しいことが強調されている感があるものの 厳冬期 の今 収獲して食すと すごく美味しい稀有な品種だ。明日は 漬物を作ろう。 ***** 固定種・在来種を絶滅させる TPP絶対反対。***** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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