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週末は田舎で野良仕事。

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2013年06月26日
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テーマ:家庭菜園(58758)
カテゴリ:キュウリ
【四葉】(すうようと読みます。)キュウリ、キレイにまっすぐ育っていたので どこまで肥大するか放置していた。

今夕、雨のなか、収獲した。

デカい、38センチ。さっそく試食してみた。パキパキしていて美味い、苦味も全くなし。

巨大キュウリ。

キャベツと合わせて、コールスローサラダに最適だ。塩コショウを適量ふりかけてから、振りかける ドレッシングには ケンコーマヨネーズ製の【神戸壱番館コールスロードレッシング】を愛用している。一晩、冷蔵庫で寝かせると ますます旨くなる。

このベースに ハムやら ツナ、サバ、イワシあたりの缶詰を合わせて食すと なおさら美味しい。

4株、地植えで栽培中。これで、自家消費分には充分。こんなキュウリはスーパーでは入手できない。家庭菜園ならではの楽しみ♪

ナスは今年から鉢(コンテナ)で育てることにした。定番の千両2号、在来種の長ナス。

4株。昨年までは、3月に自家採種したタネをポット播種して育苗器で育ててきたが、苗の時期のナスは繊細で、管理が大変なので 今季からは苗を入手することに方針転換して、さらに地植えではなく、鉢植えにした。

ナスの栽培。

【ナスに無駄花なし】という農業格言にもあるように、鉢植え(10号鉢)でも花がいっぱい咲いて、画像のように どんどこ結実する。先年10数メートルにも生長した杉を切り倒して、たくさんできた切り株の上に鉢を乗せている。

これだと かがまずに管理できるので とても楽だ。腰への負担なし。

さらに風通しもいい。さらにナス科(ナスはじめジャガイモ、トマトなど)の主力野菜の連作障害を 狭隘な菜園での栽培を考慮する必要も無くなった。

留意しているのは ナスは 多肥・水好きなので ジャンジャンくれてやることと、株元の葉っぱと脇芽はビシバシ、カットすること。ナスの葉やら脇芽は 手でパキパキ折れるので楽勝。

株元の葉っぱと脇芽カットは キュウリ、トマトも同じ。







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最終更新日  2013年06月26日 20時08分47秒
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