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テーマ:家庭菜園(58767)
カテゴリ:枝豆
まあ、ビールというか、このところは廉価な 発泡酒ザンマイなんだが
そんな暑中に 枝豆の収穫時期を迎えつつある。 毎年栽培してきたが、標題の通り、4年目でようやく満足に足る枝豆の初収獲を迎えた。 無農薬、有機栽培。防虫ネットで、完璧に、カメムシ野郎を封じ込めた。 品種は【快豆黒頭巾】。 エダマメは、湯を沸かしているうちに 収獲して すぐさま 沸騰した塩入りのお湯に投入して3分茹でて、団扇で煽いで冷まし、やや時をおいて ビール(発泡酒)のつまみで 食すると とても相性がいい。これぞ 家庭菜園の醍醐味 (*^_^*)。 撮影時、ノラちゃんも 興味深々でやってきた。^^; ↓は マルチ2穴分。 今季は カメムシの被害は 防虫ネットでパーフェクトに抑えることに成功。無農薬。 コーンは第一弾の 収獲を終えた。2弾、3弾栽培中。 第一弾は 好みのバイカラ―【ハニーバンタム・ピーターコーン】 チョー美味しいと おすそ分けした 近隣でも評価が高い。 <(_ _)> 確かに甘くて美味いんだが、それはさておき、最近TV番組では 何かと云えば【甘い=美味しい】。 まぁ、表現方法が 貧弱になっていますな。 うまみと、あまみは 全然 違うのであると、あえて喝破しておく。 コーンは 茹でる、蒸す、焼くと調理法はさまざまなれど、 最近Nさんに教えて頂いた 60秒熱湯で塩茹でが ベストかな、レンジでの加熱だと シワシワになってしまうが 茹でておくと しばらく美味しい。 さて、昨日今日は 秩父の夏祭り、川瀬祭だった。(毎週のように、お祭りがあちこちであるところだな。)といえども、秩父の夏を彩る最大のお祭りで 市街は交通規制。 野次馬^^;なので 行って来ますた。 ここ最近、トルコ系の香具師の出店も目立ちますなあ。 カバブって 美味しいのかな~、 川瀬祭は、基本的に子供たちが 御神輿をかついで 荒川にて禊ぎをする行事だそうで、 真冬の【秩父夜祭】の対極に位置する 行事だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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