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テーマ:家庭菜園(58750)
カテゴリ:スイカ・メロン・マクワ瓜
スイカはアンカ育苗器で発芽させて(13粒中、11粒) 日中は戸外で陽に当て、夜間は屋内に取り込んで、大事に育てている。
まだ子葉はこれからで、定植までは時間がある。 さて、今のうちに スイカ畝を設定すべく、準備を進めた。 スイカは毎年、キッチンの生ごみから堆肥を作り、それを溝施肥している。 キッチンの片隅にペールとEMボカシの粉末を置いておき、貝殻やプラ類は分別して ボカシを投入。秩父では一人暮らしだが、3食すべて自炊するので、それなりに生ごみは蓄積する。 ある程度溜まったら、ボカシを振りかけて、それを繰り返し、ペールに溜まったら、屋外のコンポストに投入。 虫が入らないように、コンポストのフタと底部はしっかり閉めて置く。 家の周りの落ち葉や、枯草も投入し ひと冬 越させて、春先にコメヌカと水を投入しておけば、発酵が進んで堆肥が完成する。 完熟すればハエはやってこないが、念のため、ネットを掛けて乾燥させる。 クワで溝を掘り、この堆肥とバットグアノを投入して 15センチ程度覆土し、苗の定植まで そのままにしておく。 毎年、この方法で 美味しいスイカを栽培している。カボチャも この方法が良い。 生ごみは、パーフェクトにリサイクルさせている。 今季もこの完熟有機堆肥で 育ててみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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