全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58774)
カテゴリ:根野菜
今季、ダイコンとハクサイは 耕地面積が拡がったので、大量に作っている。
今日は好天で、乾燥しているので まず切り干し大根を作る。包丁でカットするのは面倒なので、おらの使用している便利な道具が ↓ の【しりしり器】だ。 これは沖縄でよく使われている おもにニンジンを細かく千切り状に切り下ろす道具で 沖縄の物産を扱っているお店で手に入れた。粗目と細目の2種類あるので、好みの太さに切り下ろせる。もう数年使用していて、もちろんニンジンのカットも簡単なので、コールスローサラダも簡単に出来てしまう ♪ 超便利。 日中干して、夕方には取り込んでおく。切り干し大根が大量に作れる。 冬の風物詩として定評のある【おでん】。具材の人気ランキングでは、ダイコンがダントツのトップ、ちなみに2番はタマゴ。今日のバンメシ。 ↓ ダイコンも大量に入れた。 ダイコンは下茹でが面倒なんだが、クックパッドで調べてみたら レンジで簡単に下茹で出来る方法をみつけた。 これでおでんの大根が一晩寝かせた味になる by piyopiyonist3 この方法で作ってみたらホントに美味しく、だし汁のしみ込んだダイコンが出来上がった♪ レンジは手動・600Wで5分、どんぶりにダイコンと水と一緒に ラップをかけてチンしている。もう、数回 造った。 お試しあれ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[根野菜] カテゴリの最新記事
|