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テーマ:家庭菜園(58767)
カテゴリ:農工具の話題
以前は入間の本宅でも野菜作りをしていたが 秩父の菜園にほぼ一本化して入間のクラインガルテンではユズの大木一本と、レイズド・ベッドのニラ、ネギ程度の栽培としている。まぁ猫のひたい程の面積。
とはいえ、落葉樹のシャラとかドウダンがあるので枯れ葉がいっぱい。 &タンポポのような【ロゼット状】に葉を拡げて越冬する宿根性植物を退治するために 灯油使用の草焼きバーナー【ドゥーガ】を使用した。 既に秩父の菜園ではフル活用し、先月中に徹底的に雑草は根絶した。↓のように 株元に火炎を放射する。 灯油使用なのでランニングコストは安い。灯油をポンプで圧縮してジェット噴射するんだが、圧倒的な熱量で冬の雑草と枯葉を処理できる。 やはり【火】を扱うので取扱いは厳重注意。(おらはユニクロのライトダウンを、火の粉で何着か穴をあけてダメにした (;_; ) 近隣密集地は特に。それと、冬の時期には効果が大きいけど、雑草生育期は【バーナー=火炎】での除草は無理であることを覚えておきたい。 ドゥーガについてはここを参照してくだされ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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