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テーマ:家庭菜園(58759)
カテゴリ:菜園日誌
毎年 最低でも一品種は新しい野菜を育てるのを旨としていて、今夏の収穫では【ズッキーニ】が一番だった。
この歳になって初めて食べたがクセが無く美味かった。面積を必要とするが、これは来年も栽培してみたい。 このように新しい野菜との出会いが愉しみであるのが 菜園の醍醐味だ。 とはいえ、栽培を止めた野菜も多い。まぁ、累積で50種以上、作ってきたので 次第にふるい落とし している。 その理由の第一は【好み】の問題。 まず 【落花生】は【千葉県産】と一緒に食べ比べると 味に歴然の差・・・。止めた。 【シカクマメ】は天ぷらにすれば美味いと思うが、天ぷらは作らないので止めた。 ショウガ、ラッキョウもパス。→ラッキョウは エシャロット用にほんの少し栽培 当地の秩父ではこの時期、【雪白体菜】(いわゆるしゃくし菜)の播種が人気だが おら的には好みではないので パス。 【ニンジン】は種まきがめんどくさく、発芽率悪く 直売所で入手のほうがリーズナブルなので しばらく作ってない。 【サトイモ】【サツマイモ】も、さほど好みではないんだが まぁ生長中 ^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月02日 21時13分16秒
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