H24年1月1日よりブログをお引越しすることにいたしました。
生活全般、とんぼ玉以外については くすぶり日記 2ndシーズン http://homura-kusuburi.seesaa.net/ とんぼ玉については とんぼ玉 なやふくろう http://nayafukurou.seesaa.net/ 創作人形に関しては mixi http://mixi.jp/show_profile.pl?id=3755619 グラスアイに関しては Chatty owl http://homura-chattyowl.seesaa.net/ となります。 こちらのログは残しておきますが新しいコメントは新しいブログのほうにお願いします。 今後ともよろしくお願いいたします。
テーマ:自家製天然酵母のパン!
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日はおせちの仕込みの最中に実はパン焼きなどもしておりました。実はパンが底を付いておりまして、さらに年明け1,2日は焼けそうもない、と言うことで・・・・がんばってみました。 いつものレモン酵母様、中ダネは1日半熟成。ちょいと火鉢の上で加温したので半日ほど早くいい感じになってくれました。 生地はいつものフランスパン生地。粉と塩と、トレハロースをちょいと混ぜただけ。火鉢の上で1次発酵5時間。やっぱり火鉢の上は早いです。暖かいからね。2次発酵も火鉢の上で60分。 焼きあがりはこんな感じ。 H23.12.31 posted by (C)ほむら 後ろのほうは綴じ目が開いてしまってクープが残念ですが手前のはいい感じです。皮はバリッと、中はふんわりといい感じに焼けました。・・・・とおもいます。さすがに今日は味見しているだけの余裕がございません。 考えてみれば明日の朝は雑煮でパンは要らんですね。あさっての朝は夜勤で家にはいない、と・・・・・。あ~、実はしばらく要らなかった??? まあよく焼けたので良しとします。今年最後のパン焼きも満足でした。 今日はよく料理して楽しかったです。やっぱり料理好きです。 7年前の12月8日、見に行きたかった映画を「交通費まで全額出す」と言ったにもかかわらず実の親にまで断られ一人寂しく映画を見に行き、さらに帰りに献血をしようと献血車に寄ったところ「もう一生献血には来なくていいです」と門前払いされ、さらに職場でのストレスにつぶされそうになった所だったのでなんだかやってやるぞ!とストレスのはけ口ではじめたブログでした。 炎上するだけの根性はナシ。しかし火種がくすぶった状況だったので「くすぶり日記」とのタイトルで始めました。いまだにほそーく煙が上がる状況ですがこちら楽天での活動は今日で終わりということにいたしました。 まだまだ毒は吐き足りないので続きは別のところで・・・どこいらがセカンドシーズンなのかはあえて突っ込まないでおいてください。ひたすらだらだらと続いていくことと思います・・・向こうのブログシステムが続く限りは・・・・・。こちらのコメントは数日後にはロックします。 こちらでお知り合いになった皆様には本当にお世話になりました。皆様のご健康と今後のご活躍を祈念いたしましてお別れの挨拶と代えさせていただきます。 また皆様とお会いできる日がくることを楽しみにしております。 それでは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 31, 2011 11:43:24 PM
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