カテゴリ:パン作り 天然酵母
先日発酵物冷蔵庫で見つけたレモン酵母の元らしきものですが蜂蜜水に混ぜておいたところ4日ほどでいい感じに酵母になりました。 控えめなしゅわしゅわ。粉とあわせたときのあわ立ち。中だねの発酵がどんなに勢いがあるだろうかとわくわくしていたのですがなかなか泡がたってこず、結局二日ほどかかりました。デモちゃんと膨らんでよしよし、って感じです。 それで本日パンを仕込みました。いつものシンプルフランスパンです。捏ねたりないくらいで終了して、日中掃除のあいまにパンチを入れました。1次発酵室温8時間。分割、成型して2次発酵80分くらい。 そんで焼きあがったのがこちら。 見てみて~!!と大声で言えるほど立派な感じじゃありませんがそれでもこのところ天然酵母でまともなパンを焼けずいらいらしていたのでその気分を吹き飛ばすには十分でした。 でもね、実はこのパン縦に伸びずに横に伸びたので全部横の子とくっついちゃっているんです。 それすらいとおしく思えるほど、やっとであいたかったパンたちですよ。 カラメル化した皮の甘いにおい。イーストよりやっぱり断然こっちのほうがいいです。 明日の朝食にはバターをつけていただきます、に決定! 畑は雨の中苗を買いに行って一瞬止んだすきをついて苗を植えつけました。その後は急に決まった泊り客のために家族総出で大掃除。大型の掃除の神が来たのでなぜか換気扇の掃除までしてしまいました。 風呂掃除をシャワーを浴びつつするという斬新な方法で行ったガキンチョのおかげでタンクの湯がすっからかんになるというハプニングはあったものの無事掃除は終わり・・・・・ませんでした!! 来客はあさって!明日半日仕事のあととあさっての午前中は最後の追いこみデ~ス!! すでに肩こりで腕の上がらないほむらは掃除を続けることが出来るのでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 1, 2011 11:46:50 PM
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