カテゴリ:パン作り 天然酵母
実は最近パンを焼いていませんでした。 クラフト関係で忙しかったり、そのあとほうけてて、ってのもあったんですが一番の理由はレモン酵母様がグレてしまわれたから。起こしなおすのが面倒だったのね・・・・。夏ってすぐに酵母がグレるしさ。どうにもぬかみその具合がいいと酵母がグレるような。逆に酵母が好調だとぬかみそに膜はるし。仲良くして欲しいけど・・・・やっぱ無理か。 そうはいってもガキンチョの朝食に事欠くし。自分は最近朝置き換えちゃってるんでいいんだけど、ガキンチョはいつまでもシリアルってわけにも行かないし。普通にスーパーで売っているパンもそろそろ飽きたのでレモン様に復活していただくことにしました。 レモン酵母のエキスを蜂蜜水に入れて4日、見事に復活。ぬかみそとレモン酵母がバッティングしないよう、時間と換気に気を使いつつ、本日久々のパン焼きとなりました。 昨日起こした中種は好調。匂いも問題なし。1時発酵も2次発酵も順調。ただし、ごま入りのパンにしたのですがごまが水分を思ったより吸ってしまったらしく生地自体が若干水分の足りない感じに。ようは丸めた時に肌が荒れるような状態になってしまいました。2次発酵の時に中からの圧力に耐えられずあっちこっちべりべりと割れてしまいました。あ~、もうちょい水分を入れておくんだった。ごまパン久しぶりだから忘れていたよ。 焼きあがりはこんな感じ。 あっちこっちに勝手にひびが入っていますからクープの開きもあんまり良くありませんが・・・・。久しぶりの焼きたての匂いに耐え切れずちょっぴり味見しました。ごまが香ばしくておいしい~。 レモン様はぐれる前にさっさと冷蔵庫へ撤収していただきました。次回使う際には冷蔵庫から出して、蜂蜜水を足して二日ほど発酵させてから中ダネを仕込む感じになると思います。パン焼きの3日前から計画的に動かなくてはなりませんが・・・・まぁ、ぼちぼちやりますか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 1, 2011 11:41:08 PM
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